УкрРус

Шахматы Кремля: СБУ узнала о визите советника Путина на Донбасс

Читати українською
  • Владислав Сурков
    Владислав Сурков
    Коммерсант

Помощник президента России Владислав Сурков посетил временно оккупированные Донецк и Луганск с целью перестановки марионеточных режимов Кремля.

Об этом 17 февраля на брифинге в Киеве заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, сообщает "Интерфакс – Украина".

По его словам, украинская сторона располагает информацией о визите Суркова на захваченную террористами часть Донбасса, где он, в частности, заслушал доклады главарей "ДНР".

"16 февраля на оккупированном Донбассе находился помощник президента России Сурков. Подготовка его визита очень скрывалась. По нашим данным Сурков заслушал отчеты руководителей районов непризнанной республики "ДНР". Его визит также связан с подготовкой выборов", - заявил Ткачук.

По итогам поездки, по данным украинской разведки, руководство России приняло ряд кадровых решений по руководству "ДНР"/"ЛНР".

"Сурков принял решения, которые будут касаться кадровых перестановок, а также некоторых политических вопросов на территории так называемой "ДНР". В частности, по нашим данным, под угрозой увольнения находится так называемый глава МИД "ЛДНР" Кофман, а также руководитель администрации главы "ДНР" Лещенко, и.о. главы администрации Дебальцево", - добавил Ткачук.

По словам представителя СБУ, Сурков находился на оккупированной территории Луганщины с похожей миссией – выслушивал "местных руководителей".

"Такие выезды лица, приближенного к (президенту РФ Владимиру – Ред.) Путину, еще раз доказывают, насколько внимательно Кремль контролирует все то, что происходит на оккупированном Донбассе. Это еще раз доказывает, что все руководство марионеточных республик находится под тесным контролем российских политических кругов", - подчеркнул руководитель аппарата СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля украинской разведке стало известно, что в Москве запланировали поездку Суркова на Донбасс.

Наши блоги