УкрРус

Советник главы Минобороны: Пореченков косит под дурачка

Читати українською
  • Советник главы Минобороны: Пореченков косит под дурачка

Все попытки российского актера Михаила Пореченкова доказать, что вчерашнее видео, на котором он стреляет по украинцам со стороны террористов, - постановка, а патроны в оружии – холостые, иначе, как детским лепетом, не назовешь. Об этом заявил советник главы Министерства обороны Украины Юрий Повх.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 30 октября, в сети появилось видео, на котором Пореченков в шлеме с надписью "PRESS" стреляет из пулемета "Утес" по позициям украинских военных в аэропорту Донецка. Позднее актер заявил о том, что ситуация "раздута", патроны холостые, да и вообще – ролик постановочный. Но на еще одном видео, которое появилось в сети вслед за первым, Пореченков и бывший украинский нардеп Марков упоминают, что Михаил в аэропорту "стрелял по ЭТИМ".

Советник министра обороны Украины Юрий Повх заявил в комментарии "Информационному сопротивлению", что никаких сомнений в том, что патроны, которыми стрелял Пореченков, не холостые, нет. "На видео четко видно, как патроны двигаются в ленте, присутствует отдача, характерная только при стрельбе боевыми, а не имитационными, патронами. С холостыми такого импульса нет", - отметил военный эксперт.

По мнению Юрия Повха, ложь Пореченкова о холостых патронах очевидна для любого человека, который хоть раз в жизни стрелял из боевого оружия.

По поводу того, что российский актер стрелял в каске с надписью "PRESS", советник заявил следующее: "Существуют международные стандарты работы журналистов в зоне боевых действий (Ground Rules). Согласно этим правилам, корреспондент должен быть в средствах брони другого цвета (чем у участников вооруженного конфликта), а также иметь на одежде четко видный знак "пресса". В случае, если корреспондент берет в руки оружие, он автоматически переходит в статус участника конфликта на одной из противоборствующих сторон.

"Ситуация, о которой мы говорим, ставит вне закона и того, кто надел такую каску, и того, кто дал этому человеку оружие", - подытожил Юрий Повх.

Как сообщал "Обозреватель", пользователи соцсетей уже ответили на действия актера резкой критикой.

Кроме того, ряд российских общественных деятелей и журналистов выступили с резкой критикой действий актера Пореченкова. Возмущение, в частности, вызвал тот факт, что на актере была каска с надписью "Пресса".

Следственное управление МВД Украины возбудило уголовное производство в отношении Пореченкова по ст. 260 ч.4 УК Украины, предусматривающей тюремное заключение от 7 до 12 лет.

Ранее Михаил Пореченков сделал заявление для российских СМИ о том, что в Украине есть геноцид россиян. Возможно, актер имел в виду отношение украинцев к российским оккупантам, которые захватили Крым и часть Донбасса. Напомним, в начале октября актер открыто поддержал политический проект "Новороссия", российских наемников на Донбассе и захватническую войну России против Украины.

Наши блоги