УкрРус

Спецоперация "Янтарь": Луценко предложил сделку фигурантам дела

  • Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Юрий Луценко

Если задержанные по делу о незаконной добыче янтаря в Ривненской области дадут показания о своих покровителях, им могут сократить срок наказания.

Об этом в эфире "ТСН. Тиждень" заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Если задержанные дадут необходимые показания, они явно уменьшат свой срок наказания. Статья 255 УК Украины "О создании преступной организации" уникальная. Это единственная статья, принятая в 1990-е годы, которая позволяет членам преступной организации, если они не являются собственно организаторами, давать показания наверх, и за это резко уменьшается срок наказания", - сказал Луценко.

Он добавил, что данное предложение донесено до всех задержанных.

Как сообщал "Обозреватель", в Ривненской области прошла спецоперация "Янтарь". Силовики провели 123 обыска, также задержаны подполковник Службы безопасности Украины, бывшие и действующие сотрудники Министерства внутренних дел, а также заместитель прокурора области Андрей Боровик. В операции задействовали более 300 оперативников.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, организованная преступная группа меняла крупную фракцию янтаря на меньшую, что в разы уменьшало его стоимость, а также присваивала себе наиболее дорогие части янтаря, который конфисковывался из Волынской, Ривненской и Житомирской областей.

7 июля Голосеевский суд Киева арестовал всех пятерых организаторов и руководителей преступной "янтарной" группировки из Ривненской области.

Наши блоги