УкрРус

Генштаб РФ доложит Госдуме о реальных потерях российских войск на Донбассе

Читати українською
  • Генштаб РФ доложит Госдуме о реальных потерях российских войск на Донбассе
    Обозреватель/EPA

В середине следующей недели в Госдуме запланировано расширенное заседание Комитета по обороне, на которое приглашены начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Как стало известно "Газете.Ru", депутаты намерены поднять вопросы о статусе российских военнослужащих, погибших на территории Украины, и поддержке их родственников.

Визит Герасимова в парламент намечен на 16 часов 9 декабря, официальная тема встречи - "Законодательное обеспечение деятельности Вооруженных сил России", а формальный повод - обсуждение итогов развития Российской армии в 2014 году и планов на 2015 год. Встреча пройдет в закрытом режиме, по словам источника "Газеты.Ru" в аппарате Госдумы, для участия в ней нужен как минимум второй уровень доступа к гостайне (он есть у депутатов и большинства работников правительства и администрации президента, но отсутствует у рядовых сотрудников парламента и журналистов).

Как стало известно "Газете.Ru", одной из главных тем для обсуждения, которую готовят депутаты, будут боевые действия на Украине и в первую очередь - статус военнослужащих Российской армии, погибших на территории соседнего государства. Эту тему собираются поднять председатель Комитета обороны Госдумы, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов и его заместитель по комитету, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

"Мы будем инициаторами этого вопроса. Нам нужна позиция военного ведомства, мы об этом будем говорить с Герасимовым, с министром обороны. То, что сегодня там происходит и делается, я исхожу из того, что статус нужно определять с государственных позиций, то есть присваивать им такие возможности. Мы эту тему хотели обсудить с президентом, но пока эта встреча откладывается, а с военными будем обсуждать обязательно", - рассказал Клинцевич "Газете.Ru".

Как сообщал "Обозреватель", Всего за восемь месяцев конфликта в Донбассе число убитых там российских солдат достигло трети всех потерь, которые понес Советский Союз за целое десятилетие войны в Афганистане.

По данным правозащитников, за время конфликта в Донбассе погибло 4.672 российских военных. Еще 2.560 человек числятся пропавшими без вести.

Наши блоги