УкрРус

Суд арестовал на два месяца скандального застройщика Войцеховского

  • Суд арестовал на два месяца скандального застройщика Войцеховского

В ночь на воскресенье, 17 июля, Печерский районный суд Киева принял решение арестовать на два месяца с возможностью освобождения под залог в 14 млн гривен организатора "строительной пирамиды", известного столичного застройщика Анатолия Войцеховского.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook активист Владимир Тищенко.

"В ночь с субботы на воскресенье, судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Пидпалый избрал меру пресечения в виде ареста с возможностью освобождения под залог в размере 14 млн гривен скандальному застройщику Анатолию Войцеховскому. Как сообщил его адвокат Юлиан Волошин, они обжалуют данное решение и отметил, что прокуроры в суде требовали 50 млн залога", - написал он.

По словам Тищенко, ходе судебного заседания, которое длилось более 12 часов, обманутые инвесторы опасались, что Войцеховского могут отпустить, так как судья по делу не позволил свободным слушателям и журналистам присутствовать на заседании.

В зал смог попасть только нардеп Юрий Левченко, который снимал заседание на видео.

"Как только нардеп начал снимать заседания на видео, судья Пидпалый ему сообщил, что съемку проводить невозможно, поскольку заседание проходит в закрытом режиме. Тогда Левченко попросил показать ему соответствующее постановление. Конечно, никакого решения не было и судья был вынужден объявить технический перерыв на 15 минут, чтобы его изготовить. Подпалый неоднократно нарушал закон. Перед тем, как он вынес решение, судебное заседание считалось открытым и судья не имел права не пускать людей и журналистов в суд", - сообщил активист.

Также он сообщил, что команда Войцеховского привезла в суд работников с его стройплощадок и "титушек", которые угрожали инвесторам.

"Еще утром почти всем инвесторам были разосланы такие СМСки: "Внимание! Все, кто готов противостоять беспределу властей и аресту строительных площадок! Просим приехать по адресу ул. Крещатик, 42а, Печерский суд, на 11:30. Отстоим право на наше имущество вместе!", - сообщил Тищенко.

Напомним, в пятницу, 15 июля, в Киеве задержали организатора "строительной пирамиды", известного столичного застройщика Анатолия Войцеховского. Он подозревается в организации и руководстве организованной группой для самовольного занятия в 2004-2016 годах земельных участков в Киеве; присвоении средств инвесторов и уклонении от уплаты налогов.

Более подробно о том, что вменяют скандальному застройщику, читайте здесь.

Ранее задержание Войцеховского анонсировал внефракционный народный депутат Борислав Береза. "Главное следственное управление МВД совместно с Генеральной прокуратурой в данный момент оформляют арест известного в Киеве застройщика-афериста Войцеховского и передают материалы в суд", - сообщил Береза в своем Facebook.

По его словам, Войцеховского крышевал народный депутат VII созыва, сын бывшего генерального прокурора Артем Пшонка.

Как сообщал "Обозреватель", Войцеховский стоит за строительной корпорацией "Укогруп", объединяющей 63 компании. Входящими в "Укогруп" компаниями возводится порядка 40 новостроев столицы. Около 20 из них строятся либо на самовольно захваченных землях, либо вопреки запрету власти.

Наши блоги