УкрРус

Тихий ужас: в ОБСЕ увидели, во что превратилось Широкино

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

В результате боевых действий поселок Широкино Донецкой области стал непригодным для жизни из-за большого количества неразорвавшихся снарядов, которые лежат повсюду.

Об этом 9 декабря заявил заместитель главы миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг, сообщает "Интерфакс – Украина".

По его словам, проблема состоит в том, что поселок находится между позициями террористов "ДНР" и позициями украинских военных. Обстановка, сказал Хуг, в таких условиях нестабильна и делает там жизнь населения невозможной.

"В самом посёлке огромное количество неразорвавшихся боеприпасов и мин, которые делают посёлок невозможным для жизни населения", - сказал он.

"На данном этапе ближайшие позиции украинских войск находятся на холме на западной окраине Широкино, позиции войск "ДНР" находятся вдоль дороги, ведущей в Новоазовск. Но когда мы вчера подъезжали к Широкино, нам сообщили – я хочу подчеркнуть, что мы сами этого не видели – что представитель "ДНР" получил ранение. Мы не знаем, получил ли он ранение вследствие открытия огня или он подорвался на мине, но можем сделать вывод о нестабильной ситуации с безопасностью в Широкино", - сказал Хуг.

По его словам мирные жители, которые раньше жили в Широкино, теперь проживают в Новоазовске (контролируемая "ДНР" территория) и Мариуполе (подконтрольная Украине территория).

"Мы видели, как мирные жители приходили и уходили, очевидно, посмотреть на свои жилища. Возможно, они проводили там ночь, но это сложно сказать. Что касается общины переселенцев из Широкино, она сейчас разделена между Мариуполем и Новоазовском, и они пытаются поддерживать контакт друг с другом", - сказал замглавы миссии ОБСЕ.

Он отметил, что ОБСЕ работает над тем, чтобы стороны получали больше информации о происходящем в поселке и доверяли друг другу.

"Чтобы мирные жители смогли вернуться нужно, чтобы две стороны заключили соглашение. Мы находимся там с целью помочь сторонам заключить такое соглашение. Сейчас очень мало доверия между сторонами, как вы знаете, но наша попытка установить камеры в Широкино должна предоставить сторонам возможность получать больше информации о том, что там происходит, и, таким образом, приведёт к росту доверия", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", украинские бойцы рассказали о том, что долгожданное перемирие в Широкино так и не наступило.

Наши блоги