УкрРус

Освобожденное в Ливии судно с украинцами следует на Кипр

Читати українською
  • Освобожденное в Ливии судно с украинцами следует на Кипр

Судно Etel с украинскими моряками на борту, которое удерживали ливийские боевики, следует на Кипр, где должна быть произведена замена экипажа.

Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает УНИАН.

"На данный момент судно Etel следует в Кипр, где должна быть произведена замена экипажа", - сказал Перебийнис.

По его словам, жизни и здоровью членов экипажа – гражданам Украины ничего не угрожает.

"Украина положительно оценивает действия ливийских властей, которыми было обеспечено надлежащее выполнение достигнутых договоренностей, а также ждет соответствующих практических шагов и конструктивного подхода к разрешению ситуации с другими удерживаемыми на территории Ливии гражданами Украины", - сказал Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", судно Etel с 19 украинскими моряками было захвачено в Ливии 17 июля. Причиной захвата стал якобы бизнес-конфликт между судовладельцем и группой ливийских бизнесменов.

В 2012 году посредники-иорданцы приобрели свыше 600 машин KIA и Hyundai в Гонконге и продали их украинской фирме. Одновременно те же машины были проданы ливийцам. Автомобили были доставлены на территорию Украины. Потерпевшая сторона в ответ захватила судно Etel, требуя от Украины вернуть деньги или автомобили.

29 августа боевики в Ливии покинули судно Etel, на которым удерживали 19 украинских моряков.

Наши блоги