УкрРус

Россия исследовала почву с Донбасса в поисках следов фосфорных бомб

Читати українською
  • Россия исследовала почву с Донбасса в поисках следов фосфорных бомб
    кадр из видео заявления Маркина

Следственный комитет Российской Федерации заявил, что в ходе расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской областей "получены неопровержимые доказательства использования против мирного населения запрещенного оружия".

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, представитель СК Владимир Маркин отметил, что беженцы с Украины передали российским следователям для исследований образцы почвы.

"Согласно заключению химической судебной экспертизы, в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка города Славянска Донецкой области - беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором", - говорится в сообщении СК РФ.

Маркин заявил, что это оружие "целенаправленно применялось против гражданского населения в Донецкой области, потому как в зоне обстрела не было никаких военных объектов".

В СК РФ намерены привлечь к уголовной ответственности "представителей силовых структур Украины, причастных к этому преступлению".

"Кроме того, материалы уголовного дела могут быть переданы и в соответствующие международные судебные инстанции, как мы это сделали при расследовании преступлений грузинских военных против населения Южной Осетии", - добавил Маркин.

Напомним, ранее журналисты телеканала министерства обороны России "Звезда" распространили материал о, якобы, использовании фосфорных бомб под Славянском. Но вскоре Евгений Давыдов и Никита Конашенков признали, что искажали информацию относительно событий на востоке Украины.

В частности, журналист, который работал над сюжетом о фосфорных бомбах, заявил, что "Москва настаивала говорить неправду". "В Славянске снимали последствия боев. Таких вещей как фосфорные бомбы не видели", - написал Конашенков.

Глава МВД Украины Арсен Аваков подтвердил, что информация об использовании Нацгвардией фосфорных бомб против мирного населения не соответствует действительности.

Наши блоги