УкрРус

Янтарные войны в Украине: эксперт объяснил причину ажиотажа вокруг "солнечного камня"

  • Владимир Мыколайчук
    Журналист Владимир Мыколайчук в студии ОБОЗ-ТВ

Причиной ажиотажа вокруг добычи янтаря в Украине является огромный спрос на него в Польше и Китае.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал ривненский журналист Владимир Мыколайчук.

"В основном, продажа янтаря осуществляется в Китай и Польшу. Но Польша покупает не такие уж и большие объемы, в отличие от Китая, именно эта страна является самым большим потребителем", - отметил Мыколайчук.

По его словам, спрос на украинский янтарь в Китае сделал цену на камень заоблачной.

"Пять лет назад об ривненском янтаре мало кто знал. Его добыча происходила в небольших количествах, старатели жили не так хорошо. Но мне объяснили, почему возник такой ажиотаж со стороны Китая вокруг украинского янтаря. Оказывается, что, по китайскому календарю, есть периоды, символом которых является янтарь. Например, у них был шестилетний период рубина, они пытались покупать украшения с рубинами, сувениры. Сейчас у них начался период янтаря. Для меня очень странно, что янтарь уже стоит чуть ли не дороже золота", - сказал журналист.

Он уточнил, что на добыче янтаря зарабатывают посредники, а не старатели.

"Курс доллара вырос, а в долларовом эквиваленте камень не подешевел. Килограмм камней, размером с куриное яйцо (на килограмм выходит около 10-15 камней), старатели продают по 7 тысяч долларов США. Но больше на этом зарабатывают не старатели, а скупщики, ведь за границей его цена взлетает до 21-22 тысячи долларов за тот же килограмм. Маржа колоссальная, но и для местных жителей это огромные заработки, ведь в регионе мало рабочих мест", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Ривненской области прошла спецоперация "Янтарь". Силовики провели 123 обыска, задержаны подполковник Службы безопасности Украины, бывшие и действующие сотрудники Министерства внутренних дел, а также заместитель прокурора Ривненской области Андрей Боровик (по подозрению в организации преступной группировки).

Наши блоги