УкрРус

Прокуратура не согласна с освобождением экс-мэра Нежина

  • Прокуратура не согласна с освобождением экс-мэра Нежина

Прокуратура Черниговской области заявляет, что не согласна с решением Новозаводского районного суда Чернигова об освобождении из-под стражи осужденного за взяточничество бывшего мэра Нежина Михаила Приходько, сообщает пресс-служба прокуратуры.

"Высший специализированный суд, в который с кассационной жалобой обратился М. Приходько, своим постановлением приостановил выполнение приговора Новозаводского райсуда и постановления апелляционного суда области, по которым мэра приговорили к 6 годам лишения свободы, до рассмотрения дела в кассационном порядке", - говорится в сообщении.

Прокуратура считает, что в постановлении Высшего спецсуда отсутствует какое-либо процессуальное решение об освобождении из-под стражи осужденного, поэтому, по ее мнению, решение Новозаводского районного суда освободить Приходько – незаконное и будет обжаловано прокуратурой в суде высшей инстанции.

Как сообщал "Обозреватель", в конце марта осужденный экс-мэр Нежина пытался бежать на электричке, но был задержан милицией.

22 марта Апелляционный суд Черниговской области зачитал полный текст постановления в отношении экс-мэра Нежина. Сам городской голова в суд не прибыл, мотивируя это плохим самочувствием. В тот же день сессия Нежинского городского совета приняла решение о досрочном прекращении полномочий мэра.

Суд признал Приходько виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки) и вынес приговор - 6 лет лишения свободы. Также суд запретил Приходько на три года занимать должности в государственных органах власти.

Приходько в течение 2008 года получил от киевской фирмы взятку на общую сумму 60 тысяч долларов США. Тогда чиновника задержали во время получения последнего "транша" в размере 20 тысяч долларов США за разрешение на приватизацию коммунального имущества - здания бывшей бани.

Наши блоги