УкрРус

Против украинца Клиха в Чечне хотят возбудить еще одно дело

Читати українською
  • Станислав Клих
    Станислав Клих
    ВВС

Против гражданина Украины Станислава Клиха, которого российский суд обвиняет в убийствах на территории Чечни в 1990-х годах, могут возбудить еще одно уголовное дело - за оскорбление прокурора.

Об этом сообщается на странице сообщества "Євромайдан SOS" в Facebook.

Так, в субботу, 20 февраля, Верховный суд Чеченской республики продлил меру пресечения Клиху и Николаю Карпюку до 27 мая 2016 года.

Защита сообщает, что во время самого заседания, а также при объявлении решения суда Клих вел себя крайне эмоционально нестабильно, выкрикивал в адрес судьи обвинения.

После этого судья удалил Клиха из зала и объявил, что выписка из протокола судебного заседания будет отправлена в правоохранительные органы для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ и возможного возбуждения уголовного дела в отношении украинца за оскорбление прокурора как представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей (ст. 319 УК РФ).

Защитник Станислава Марина Дубровина отметила, что проверка может происходить в течение периода от недели до месяца. В случае возбуждения уголовного дела оно, скорее всего, будет объединено с основным делом и может стать отягчающим обстоятельством.

Кроме того, на период проведения проверки, а также расследования дела об оскорблении прокурора Клих не может быть освобожден из-под стражи даже в случае вынесения в отношении него оправдательного приговора по основным статьям обвинения, касающиеся его якобы участия в Чеченской войне.

Let My People Go UkraineПРОТИ СТАНІСЛАВА КЛИХА МОЖЕ БУТИ ПОРУШЕНА ЩЕ ОДНА КРИМІНАЛЬНА СПРАВА - ЗА ОБРАЗУ ПРОКУРОРАУ с...

Опубліковано Євромайдан SOS 22 лютого 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", российский правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клиха, которых российский суд обвиняет в убийствах на территории Чечни в 1990-х годах, политзаключенными.

Наши блоги