УкрРус

Собакотерапия и лечение пчелами: журналисты узнали, как реабилитируют солдат из АТО

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Сегодня

В Украине осваивают необычный вид реабилитации для бойцов, вернувшихся из зоны боевых действий – тем, кому по возвращении нужна психологическая помощь, теперь нередко прописывают канистерапию, лечение с помощью специально обученных для этого собак.

На выставке собак, которая прошла в Киеве, специалисты рассказали, что "целителями" могут стать даже беспородные псы. Так, по словам руководителя одного из реабилитационных центров Анны Горошко, часть бойцов, вернувшихся с войны, отказываются контактировать с другими людьми и замыкаются в себе, сообщает "Сегодня".

"Общение с собакой?— это "мост", выводящий к нормальной жизни. Ведь у собак есть способности чувствовать человека и понимать, чем именно можно помочь. Сначала животное тестируется на стойкость психики и проходит курс обучения. Например, должно знать, как двигаться, находясь рядом с бойцом, не делать резких движений при громких звуках и хлопках. Кроме того, собака должна быть приучена к тому, что ее могут вести по улице на двух поводках?— кинолог и боец. Варианты лечения бывают разными: проживание собаки в доме бойца, в том числе и временное?— так называемая передержка", - отметила Горошко.

Эффективность "собакотерапии" подтверждают и на фронте.

"После дня боев мы с нашей дворнягой Лизой, которая прибилась к отряду, почти все возимся, играем, готовим ей еду... Это возвращает в реальный мир?— где есть место добру и нежности. К тому же, собаки?— очень верные. Это заставляет вспомнить, что не все склонны к предательству",?— рассказал солдат Иван.

Волонтеры говорят, что, кроме собак, сейчас для реабилитации бойцов используют также лошадей и даже пчел. Известный волонтер Иван Звягин говорит, что сейчас не редкость, когда владельцы лошадей бойцам предлагают восстанавливать силы с помощью иппотерапии (лечение лошадьми), а пчеловоды?— с помощью пчел.

"Под кровать, на которой лежит боец, ставятся несколько закрытых ульев с пчелами. Их жужжание?— очень мерное и спокойное. Оно снимает стресс, и помогает ребятам спокойно заснуть",?— говорит Звягин.

Как сообщал "Обозреватель", в Красиловке Броварского района Киевской области состоялась презентация уникального для Украины канадского проекта по реабилитации бойцов АТО – "Друг героя" (Hero's Companion). Инициатива направлена на помощь в преодолении бойцами АТО посттравматических стрессовых расстройств и других психологических травм с помощью специально тренированных собак. Участие в проекте принимают канадские тренеры с Courageous Companions, которые в течение трех недель будут проводить специальные учения с собаками

Наши блоги