УкрРус

Украинцы в Сирии не воюют — МИД Украины

Читати українською
  • Украинцы в Сирии не воюют — МИД Украины
    globalconflict.ru

Министерство иностранных дел Украины опровергает заявление посла Сирии в Киеве Мохамеда Саида Акила об участии украинцев в сирийском конфликте на стороне оппозиции.

Об этом сообщает Радио "Свобода" со ссылкой на представителя МИД Евгения Перебийниса.

По словам Перебийниса, министерство не имеет соответствующих данных. "У нас есть официальная нота МИД Сирии, полученная по просьбе нашего посольства в Дамаске, о том, что у них тоже нет данных об участии граждан Украины в военных действиях", - сказал он.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, в свою очередь, признал, что крымские татары воюют в Сирии на стороне оппозиции. Он также подчеркнул, что Меджлис не поддерживает их выезд в Сирию и не рекомендует крымским татарам туда ехать. "Я знаю один случай о том, что погиб крымский татарин. Но он приверженец организации "Хизб-ут-Тахрир". Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война", - цитирует Джемилева "Интерфакс-Украина".

"Вообще, среди приверженцев "Хизб-ут-Тахрир" ведется активная агитационная работа, что надо там (в Сирии. - Ред.) помогать братьям. Меджлис не поддерживает такую позицию, потому что не понятно, кто там на той стороне (в оппозиции. - Ред.). Мы знаем, что Башар Асад - дерьмо. А там (в оппозиции. - Ред.), по моему мнению, не лучше", - добавил он.

Джемилев также подчеркнул, что нельзя говорить о каком-то массовом представительстве украинских татар на стороне сирийской оппозиции.

"Это не так. Такого нет. Это единицы, которые поехали туда по собственному желанию", - сказал депутат. Также он отметил, что те, кто поехал в Сирию, являются сторонниками нетрадиционного для крымских татар течения в исламе.

"Мы, наоборот, везде говорим, что не стоит ехать (в Сирию. - Ред.), потому что во-первых, это нарушение закона, а, во-вторых, не понятно, что за силы там представлены", - подытожил Джемилев.

Ранее посол Сирии Мохамед Саид Акиль заявил, что, по его данным, на стороне сирийских повстанцев воюют представители более 80 государств, в том числе из Украины.

По словам Президента Виктора Януковича, Украина выступает против решения ситуации в Сирии "военными средствами".

Наши блоги