УкрРус

Авария с бойцами АТО на Донбассе: в Нацгвардии рассказали подробности трагедии

  • Авария с бойцами АТО на Донбассе: в Нацгвардии рассказали подробности трагедии
    Фейсбук батальона имени генерала Кульчицкого

Вечером в понедельник, 5 января, на трассе Киев-Харьков-Должанск около села Миньковка Артемовского района произошло страшное ДТП. Военные грузовики КрАЗ столкнулись с автобусом "Богдан", в котором ехали бойцы Нацгвардии. Вследствие столкновения 12 нацгвардейцев, ехавших в зону АТО, погибли на месте, еще 21 (по последним данным) получили травмы. Пострадавших доставили в Центральную городскую больницу Артемовска.

Фото: hromadske.tv

Пока подробностей трагедии немного. Мы связались с журналистами из Артемовска – они подтвердили: кроме официальных данных правоохранительных органов узнать хоть что-либо о ДТП не удается.

Фото: hromadske.tv

Как стало известно "Обозревателю", все погибшие и раненые - добровольцы батальона имени генерала Кульчицкого. Именно погибший в мае под Славянском Сергей Кульчицкий в свое время занимался формированием этого батальона из активистов Майдана. Подопечные генерала Кульчицкого - первые добровольцы, отправившиеся в зону АТО.

Нам удалось связаться с замкомандира 1 роты батальона имени Кульчицкого Евгением Иваненко. По информации, которой он располагал на момент разговора, причиной трагедии, вероятнее всего, была плохая погода. "Насколько я понимаю, занесло автобус. То ли там какая-то встречная машина была, но его занесло, и наш же КрАЗ въехал в этот автобус. Они влетели в кювет и там уже… Думаю, там умысла никакого не было. Просто неосторожность. Гололед или еще что-то. Может манера езды в тех краях. Я сам когда-то чуть не нарвался на БТР, который ехал без фар, без ничего ночью. Все может быть – я не знаю", - рассказал "Обозревателю" Иваненко.

Фото: hromadske.tv

Согласно предварительной версии следствия, причиной столкновения стали плохие погодные условия. Эта версия очень скоро вытеснила все другие (даже если таковые и были). Пока на месте страшного ДТП работают следственно-оперативная группа донецкой милиции и представители военной прокуратуры – в МВД уже определились: причина трагедии - таки плохие погодные условия. В обновленном сообщении об аварии из текста исчезли слова "по предварительной информации".

В то же время, определенные разногласия остаются относительно количества раненых бойцов. Так, на сайте Нацгвардии речь идет о 12 погибших и 21 раненом, а сайт МВД сообщает о 12 погибших и 18 раненых. В то время, как ряд СМИ сообщил о том, что в больнице скончался еще один боец - как позже уточнили волонтеры, это был водитель КРаЗа.

Некоторую ясность в этот вопрос внес Иваненко. "Там 18 "трехсотых". В автобусе было 29 человек. Водитель-контрактник части погиб. Второго водителя выбросило. Из КрАЗа, знаю, три парня тяжелые лежат в больнице, в реанимации. И, насколько я слышал, 12 сначала, а потом 13 "двухсотых". Точно будем знать, когда туда доберутся наши ребята, которые вчера выехали", - сообщил замкомандира 1 роты батальона имени Кульчицкого.

Впрочем, после того, как на место трагедии доехали представители батальона, они назвали окончательные цифры: погибло 13 человек, а травмировано - 21.

Журналист телеканала "Интер" Роман Бочкала на своей странице в Фейсбук, ссылаясь на бойцов добровольческого батальона Кульчицкого, написал: скорее всего, ДТП произошло по причине того, что отправляющиеся на ротацию бойцы были пьяны.

Считаем такие заявления несколько преждевременными - особенно учитывая, что часть людей, против которых они направлены, уже никогда не смогут ничего сказать в свою защиту. А соответствующие выводы могут сделать только следователи, которые работают на месте аварии.

В то же время, определенные вопросы вызывает тот факт, что колонна ехала без сопровождения ГАИ, что, по идее, должно быть обязательным при передвижениях такого рода. Впрочем, даже в мирном Киеве иногда можно увидеть военный транспорт без сопровождения. В то же время, в штабе АТО "Обозревателю" сказали, что требования сопровождения сотрудниками ГАИ колонн автротранспорта прописано для мирного времени, и в зоне проведения операции его соблюдают не всегда.

Вместе с тем, как стало известно "Обозревателю" от людей, находящихся в самом Артемовске, на этой дороге, несмотря на то, что она проходит в стороне от линии фронта, существуют особые рекомендации по передвижению. Из-за опасности засады снайперов-диверсантов, автотранспорт здесь ездит значительно быстрее, чем на дорогах в мирных регионах. Именно езда на повышенной скорости (в связи с соображениями безопасности) вкупе с тем, что дорожное покрытие разбито снарядами от "Градов" и гололедом, который наблюдался тем страшным вечером, по нашему мнению, могут составить одну из версий трагедии. В то же время, в штабе АТО нас заверили, что авария с данной рекомендацией, которая действительно существует, вряд ли связана.

Сейчас, насколько знают сослуживцы погибших и раненых в аварии под Артемовском, часть бойцов (около половины) уже отправили в Харьков. А из Киева нацгвардейцы уже отправили две машины на место событий, в которых повезли медикаменты и врача. Ведь пока никто толком не может сказать, нужна ли ребятам кровь и медикаменты. "Сейчас машиной поехала медик, чтобы там, на месте разобраться. Потому что с кем ни связываемся, одни говорят одно, вторые - другое. Пока вроде все есть. Но поехала медик и будем точно знать, что надо", - говорит Иваненко.

Фото: hromadske.tv

Пока же нацгвардейцы на свое усмотрение собрали необходимые лекарства, включая антибиотики. А также перевязочные материалы. "Все, что было под рукой, набросали, потому что машина экстренно выезжала", - поясняет Иваненко.

Пока определенности нет и с тем, насколько серьезно пострадали бойцы, попавшие в ДТП. В батальоне имени Кульчицкого знают, что у их боевых товарищей много переломов, гематом и черепно-мозговых травм. Но каких именно травм – более-менее безопасных царапин или серьезных пробоин в черепной коробке – пока не может сказать никто.

Фото: hromadske.tv

Как удалось узнать "Обозревателю", солдаты, попавшие в жуткое ДТП, еще позавчера были дома. Откуда выехали на ротацию. По дороге проезжали Славянск, откуда и выдвинулись в район Дебальцево, где должны были сменить боевых товарищей, отправляющихся на отдых. До места назначения бойцы не доехали каких-то километров 30…

Наши блоги