УкрРус

Савченко назвала депутатам Европарламента главный страх Кремля

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко в российском суде

Руководство России панически боится персональных финансовых санкций со стороны Запада.

Об этом говорится в переписке украинской политзаключенной в РФ Надежды Савченко с депутатами Европарламента, сообщает 5 апреля "Радио Свобода".

Отмечается, что депутаты Европейского парламента направили в Россию для Савченко письмо со словами поддержки. Обращение, подписанное 26 членами ЕП, поступило 4 марта через систему "РосУзник". А Савченко в ответном письме предложила ввести персональные санкции против руководства России.

"Дорогая Надежда, мы, друзья Украины в Европейском парламенте, хотели бы поделиться с Вами нашей поддержкой и заверить вас, что будем продолжать борьбу за ваше освобождение. Вы – пример патриотизма, преданности вашим ценностям и украинскому народу. Украинцы заслуживают жить в демократической стране, свободной от внешнего вторжения и давления ... Мы восхищаемся вашей силой и стойкостью в противостоянии суда в стиле Кафки ", - говорится в письме европарламентариев.

Депутаты сравнили Савченко с диссидентами советских времен и рассказали о том, какие действия предпринимают для ее освобождения. "Мы призываем Россию освободить вас в каждой резолюции Европарламента, а также в заявлениях, касающихся Украины и России. Была резолюция, посвященная исключительно вашем незаконном содержанию под стражей в Российской Федерации. Мы также пишем письма российским чиновникам. Как вы знаете, ряд наших коллег из Европарламента присоединились к вашей голодовке, это было не только символическим актом поддержки, но и кампанией, направленной на привлечение внимания к ситуации, в которой вы находитесь. Мы продолжим поднимать вопрос о вашем освобождении. Мы не сдаемся, будьте уверены, вы не забыты", - отмечается в письме.

В ответ Надежда Савченко поблагодарила за поддержку, одновременно отметив, что их "коллеги из России очень далеки от демократических ценностей". "Им важны лишь их интересы, точнее интересы только их кошелька. Вот чего они боятся. Поэтому действенными будут не общие санкции против народа России, а персональные санкции против Кремля ", -написала Савченко из российского СИЗО.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против лиц из "списка Савченко".

Наши блоги