УкрРус

Что скрывает Минобороны: военный эксперт рассказал о преимуществах террористов над ВСУ

  • буржуйка
    Военные готовят еду в полевых условиях
    112

Террористы, воюющие на Донбассе, имеют преимущество перед украинскими военными.

Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов в блоге на "Обозревателе".

По его словам, это касается бытовых условий, в которых живут воины АТО.

"Аномальная жара негативно влияет на бойцов АТО, которые несут службу на передовом рубеже, на нулевых линиях, так как фактически средств защиты нет никаких. Все, что могут наши военнослужащие: поставить палатку или самостоятельно сделать навес. Плюс при таком разбросе наших позиций, вопрос об условиях хранения продуктов питания практически нерешаемый на сегодняшний день", - написал он.

Эксперт констатирует, что обеспечить всех холодильниками невозможно, поэтому хранить мясо или продукты, которые быстро портятся, возможности нет.

"Конечно, в летнее время меняется рацион бойцов и их переводят на консервы, но жара все равно на это влияет. Поэтому риск подцепить инфекцию очень высок, и только личная гигиена ребят, а также частично работа медицинских служб ВСУ немножко спасет", - пишет Жданов.

Он отмечает, что статистики по заболеваниям украинских бойцов в открытом доступе нет, а потому оценить масштабы отравлений практически невозможно.

"Но из личного опыта знаю о том, что ребята, будучи на блокпостах, страдали от пищевых отравлений: к ним приезжали медики, а затем проводилась ротация, чтобы больных солдат отправить на карантин. Но общие данные по болезням, к сожалению, Министерство обороны Украины тщательно скрывает. Они не могут признать, что плохо обеспечивают бойцов АТО соответствующим питанием в жаркие дни. Сейчас украинские военнослужащие и террористы находятся в одинаковых условиях, при которых могут подхватить инфекцию. За два года Министерство обороны Украины до сих пор не взяло на себя на 100% функцию обеспечения войск. До сих пор волонтеры ездят, чтобы помочь армии", - утверждает военный эксперт.

Жданов считает, что не следует забывать о том, что наши бойцы находятся в обороне и занимают позиции непосредственно на блокпостах и опорных пунктах.

"С той же стороны не сидят в окопах - их техника стоит на границах соприкосновения, поэтому они имеют возможность жить даже в лучших условиях. У террористов фактически и полевых лагерей нет - живут в населенных пунктах. Поэтому в некоторых моментах, террористы находятся в лучших условиях, чем бойцы ВСУ", - констатировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Жданов рассказал, как в Украине саботировали принятие оборонного бюллетеня.

Наши блоги