УкрРус

Деканоидзе озвучила статистику роста преступности из-за "закона Савченко"

  • Новая полиция
    Деканоидзе рассказала о росте преступности из-за действия "закона Савченко"

Уже 6 тысяч человек освобождены из мест лишения свободы в связи с действием "закона Савченко".

Об этом заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, передает "112 Украина".

По словам Деканоидзе, статистика по преступности увеличивается не с 1 января 2016 года, а эта тенденция наблюдается с 2013 года.

"На статистику влияет несколько факторов, статистика это не самое главное, потому что самое главное, что оценивает работу полиции, – это доверие людей. Первое – это эконмическая и социальная составляющая. Если люди становятся беднее и экономический и социальный фактор тоже ухудшается, конечно, это влияет уже на криминогенную ситуацию. Второе, есть миграция оружия. Например, когда с восточных регионов идет в центральные и западные области, мы очень сильно боремся против этого, но, к сожалению, есть факт. Я говорю о том, какие факторы действуют на рост преступления. И третье, если мы говорим о статистике, то я думаю, что это уже достижение, что регистрируется абсолютно все. Статистика выросла после того, как мы запустили почти во всех областях патрульную полицию, потому что люди им доверяют, и они регистрируют все", - заявила Деканоидзе.

По словам Главы Национальной полиции, четвертый фактор касается "закона Савченко".

"Четвертый фактор, который меня сильно волнует, как главу полиции. Хочу прочитать несколько, тоже статистику, потому что мы начали о статистике говорить, что уже 6 тыс. человек освобождены из мест лишения свободы под законом Савченко. Я сейчас прочитаю несколько цифр. Среди освобожденных лица, осужденные за совершение следующих преступлений: умышленные убийства – 779; умышленные тяжкие телесные повреждения – 496; разбойные нападения – 1045; грабежи – 812; кражи – 1253; незаконный оборот наркотиков – 616 и т.д.. Это тоже есть не только объективный фактор, но это есть фактор, который влияет на преступность", - рассказала Деканоидзе.

Как сообщал "Обозреватель", закон "О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко", был принят Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года. Положение закона предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Наши блоги