УкрРус

Бадрак объяснил, почему США все-таки решили помочь Украине оружием

Читати українською
  • Война на Донбассе/ Иллюстрация
    Война на Донбассе/ Иллюстрация

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что на решение Конгресса США о предоставлении Украине военной помощи повлияла работа, проведенная украинскими дипломатами.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии "Обозревателю".

"В то же время, на решение Конгресса не только украинский вопрос повлиял, но и сама Россия подтолкнула США оказать помощь Украине - своей непредсказуемостью и выступлениями в пику интересам США в ходе ближневосточного кризиса. Вашингтон заинтересован сегодня, несмотря на сдержанность президентской администрации, оказать максимально возможную военно-техническую помощь Украине, при этом абстрагируясь от вовлечения в противостояние между Россией и Украиной", - сказал он.

По его словам, помощь несколько запоздала, так как украинская сторона допустила ряд ошибок, которые замедлили процесс продвижения к этому решению.

"Например, на начальном этапе были обращения не по адресу, нарушение протокольных моментов. Министерство обороны Украины под руководством Гелетея в свое время обращалось за военной помощью напрямую в офис Пентагона, что, разумеется, не соответствовало процедуре. Но в целом дипломатическая работа была организована верно, Киев работал на привлечение на свою сторону союзников в лице влиятельных американцев, и это сыграло не последнюю роль в решении вопроса", - объяснил Бадрак.

Отвечая на вопрос, будет ли это разовая помощь, или же с этого начнется долгое военно-техническое сотрудничество, он подчеркнул, что все зависит от развития ситуации.

"Все будет зависеть от ситуации, от того, будет ли Россия и дальше демонстрировать свою агрессию, использовать военный рычаг давления на Украину. Повлияет и последовательность украинской стороны. Я думаю, что логичным было бы движение Украины в сторону военно-технического сотрудничества, создания серьезных проектов, как двусторонних, так и многосторонних с западными военными компаниями. Если Киев будет преуспевать, то сможет рассчитывать - ситуация позволяет - на то, чтобы получить не только бывшие в употреблении оборонительные системы, но и технологии, которые позволят построить в Украине производственные линии и использовать их для производства новых видов вооружений. Приступить к серьезному, на стратегическом уровне перевооружению отечественной армии. Такова главная задача на ближайшие 5-10 лет", - рассказал Бадрак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сенат Конгресса США принял законопроект, предусматривающий возможность начала поставок Вашингтоном оружия Украине.

Наши блоги