УкрРус

Стали известны размеры коррупции в украинской оборонке

Читати українською
  • В украинской оборонке сохраняется высокий уровень коррупции – TI
    1/1
    В украинской оборонке сохраняется высокий уровень коррупции – TI| © Transparency International

Украина попала в группу стран с очень высоким риском коррупции в оборонной сфере.

Об этом свидетельствует исследование международной антикоррупционной сети Transparency International.

TI отметила недавние усилия Министерства обороны Украины по повышению уровня антикоррупционной подготовки для личного состава и усиления внутренней ревизии. Наряду с этим в исследовании говорится, что потакание коррупции представляет опасность для национальной обороны и подрывает доверие общества к правительству.

Антикоррупционный индекс обороны классифицирует страны по шкале от А (очень низкий риск коррупции) до F (критический риск). Украина находится в группе D (очень высокий риск коррупции).

Директор Transparency International по вопросам обороны Катрин Диксон отметила, что "Украина сейчас находится в критической точке".

"Если Минобороны выполнит свои антикоррупционные обязательства, военнослужащие смогут лучше и активнее защищать украинский народ", - считает Диксон.

По ее словам, затягивание реформы "является критическим для стабильности, экономического развития и международного доверия доноров".

"Если из-за коррупции украинские солдаты не получают денег, или должны покупать оснащение за свои средства, это разрушает военную эффективность и демотивирует народ", - заявила Диксон.

В ТI призывают обеспечить "сильный внешний контроль" расходов украинской оборонки.

В исследовании обратили внимание, что расходы на оборону в Украине резко выросли, а данные о том, на что тратятся эти деньги, не обнародуют. Даже депутаты получают эту информацию постфактум.

ТI предупреждает, что упрощенные процедуры закупок для Минобороны и разнообразные льготы повышают риск коррупции.

Эксперты также призывают провести независимый мониторинг Минобороны, с целью тщательной проверки внебюджетных расходов.

В то же время председатель правления TI Украины Андрей Марусов заявил, что внедряемые военным ведомством реформы заслуживают всяческой поддержки.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко рассказал, что визит в Украину вице-президента США Джо Байдена станет "холодным душем" для коррупционеров во власти.

Наши блоги