УкрРус

В зоне АТО 40 пациентов психиатрического учреждения умерли от голода и холода - ВОЗ

  • Жителям оккупированных районов срочно необходима медицинская помощь
    Жителям оккупированных районов срочно необходима медицинская помощь
    ВОЗ

Ситуация в области здравоохранения в зоне конфликта очень печальная. Об этом заявила представитель ВОЗ на Украине доктор Дорит Нитцан, сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения и ООН в Twitter.

Согласно статистическим данным, ни один ребенок не вакцинировался в районах, затронутых конфликтом, с сентября 2014 года, в результате чего охват вакцинацией против полиомиелита снизился до уровня менее 30-40%.

"Около 40 пациентов в одном из психиатрических учреждений умерли, по имеющейся информации, от голода, холода и отсутствия медицинской помощи. В 60 деревнях, расположенных между линиями фронта, медицинского персонала не осталось. Люди оказались в ловушке и добраться к ним в результате боевых действий невозможно", - сказано в сообщении.

Предполагается, что в Луганске для ухода за больными осталось только 30% медицинских сотрудников. В Донецкой области штат медицинских сотрудников сократился на 10-15% по сравнению с 85 тысячами, которые работали там до вспыхнувшего кризиса, в результате чего медицинские службы, которые нужны для обслуживания большого количества населения, работают на пределе своих возможностей.

10 медицинских учреждений были повреждены или просто разрушены в результате артиллерийского обстрела. Больницы ощущают серьезнейший дефицит лекарственных средств и товаров медицинского назначения и не в состоянии оказывать тот комплекс услуг, который они оказывали до кризиса.

"Восстановить доступ к медицинской помощи необходимо в срочном порядке. ВОЗ, которая работает с партнерами из числа учреждений системы Организации Объединенных Наций (ООН), Украинским Красным Крестом, Международным комитетом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, организацией "Врачи без границ", Международным медицинским корпусом, а также с местными неправительственными организациями, принимает меры для выполнения своих обязанностей по защите права на здоровье и спасение людей в этой трудной ситуации," - заявили в организации.

Наши блоги