УкрРус

Террористы паникуют и воюют между собой: опубликована актуальна карта зоны АТО

обновлено
  • Террористы паникуют и воюют между собой: опубликована актуальна карта зоны АТО | фото 1
    1/1
    © СНБО

Инфомационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал карту действий в зоне АТО по состоянию на 29 ноября.

Так, ситуация в Донецкой и Луганской областях за последние сутки существенно не изменилась. Террористы продолжают нападения и обстрелы позиций сил АТО. Наши военные осуществляют рейдовые мероприятия и артиллерией уничтожают огневые точки боевиков.

Определенной тенденцией этой недели стало резкое обострение противостояния между различными бандами террористов на Луганщине, публично обвиняющими друг друга в присвоении и хищении грузов, поступающих из России. Также боевики все жестче борются за контроль над территориями, чтобы иметь возможность их грабить, вывозя ценности, уголь, металлолом в Россию. Систематический вывоз угля в Россию через подконтрольные террористам пропускные пункты на границе фиксируют наблюдатели ОБСЕ.

28 ноября боевики террористической организации "ЛНР" в Антраците атаковали группировки казачьего бандформирования "Всевеликое войско донское", в частности, совершили вооруженное нападение на их "военную комендатуру". По оперативным данным, погибли не менее 12 террористов, в том числе "комендант" города (позывной - "Знамя").

"Руководители так называемой "ЛНР" стычку назвали "операцией по обезвреживанию бандформирования". Обострение отношений между бандами казаков и боевиками "ЛНР" на юге Луганщины несет существенную угрозу местному населению. Поэтому мы просим людей быть осторожными. Повторение столкновений в ближайшее время возможно в г. Красный Луч и Стаханове", - сказано в сообщении.

На Донецком направлении боевики из артиллерии и стрелкового оружия трижды обстреляли позиции украинских военнослужащих на территории аэропорта. Аэропорт остается под надежным контролем украинских войск, на днях было проведено частичную ротацию защитников. С артиллерии, минометов и гранатометов террористы обстреляли опорные пункты и блокпосты вблизи н.п. Авдеевка, Опытное, Пески, Новобахмутовка. В с. Тоненькое наши позиции дважды террористы обстреляли боевики из РСЗО БМ-21 "Град". В Новониколаевке Волновахского района террористы обстреляли наш блокпост из артиллерии. Украинская артиллерия в ответ нейтрализует нападающих.

На Дебальцевском направлении боевики обстреляли позиции украинских военных у н.п. Никишино, Малоорловка, Редкодуб, Миус. Террористы применили артиллерию, минометы и гранатометы.

Остается напряженной ситуация на Луганском направлении. Боевики многократно обстреливали из артиллерии, минометов и стрелкового оружия опорные пункты и блокпосты сил АТО вблизи н.п. Станица Луганская, Счастье, Ольховое, Геевка.

Не прекращаются обстрелы боевиков в районе Бахмутовской трассы. Террористы дважды обстреляли из минометов и стрелкового оружия блокпост НГУ возле пгт Донецкий, а также из артиллерии, минометов и гранатометов - опорные пункты вблизи сел Трехизбенка, Крымское, Новогригорьевка.

За прошедшие сутки относительно спокойно было на юге Донецкой области, вооруженных столкновений на Мариупольском направлении не зафиксировано.

За минувшие сутки погиб 1 украинский военнослужащий, 11 получили ранения.

Вооруженных столкновений на границе за пределами АТО не было.

На оккупированных боевиками и российскими войсками территориях обостряется гуманитарная ситуация. Усиливается проблема с водо-, газо-, электроснабжением, отоплением, медицинским, транспортным обеспечением, продовольствием, функционированием промышленного сектора и отсутствием денег у населения, приводит к быстрому росту протестных настроений среди местных жителей.

Наши блоги