УкрРус

Арест Сущенко: Союз журналистов России потребовал от ФСБ объяснений

3.9тЧитати українською
  • Роман Сущенко
    Арест Романа Сущенко в Москве
    Скриншот видео

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов направил письмо директору Федеральной службы безопасности России Александру Бортникову с просьбой разъяснить детали ареста в Москве украинского журналиста Романа Сущенко.

Об этом сообщила в своем письме в Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) секретарь СЖР Надежда Ажгихина, сообщает "Детектор-медиа".

"Сообщаю, что сразу после вашего обращения от имени НСЖУ, а также обращений представителей ОБСЕ, МФЖ и других международных организаций в связи с арестом корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко, СЖР провел экстренное рабочее совещание, на котором было принято решение обратиться к руководству ФСБ за разъяснениями", - говорится в письме Надежды Ажгихиной к первому секретарю НСЖУ Сергею Томиленко.

Как отмечает секретарь СЖР, в организации "чрезвычайно обеспокоены случившимся" и продолжают следить за ситуацией.

Руководитель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко подтвердил - как только стало известно о задержании украинского журналиста в Москве, Союз обратился с просьбой проявить солидарность в СЖР, в Международную и Европейскую федерации журналистов, а также к Представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуне Миятович.

"Абсурдность обвинения Романа Сущенко в шпионаже абсолютно очевидна. Но важно, чтобы об этом шла речь не только в отечественных заявлениях, но и в обращениях различных международных структур", - отметил Томиленко.

Напомним, о задержании Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что журналист является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Россия пытается сфабриковать обвинение против Сущенко.

Как сообщал "Обозреватель", российское следствие официально обвинило Сущенко в шпионаже.

Наши блоги