УкрРус

Не нужно бояться: правозащитник оценил возможные изменения закона о Нацполиции

  • Изменения в Нацполиции
    24tv.ua

Готовящиеся изменения закона о Национальной полиции Украины являются правильным шагом, так как в нынешней ситуации полицейские не имеют достаточного количества полномочий, чтобы защитить свою честь и достоинство.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров

"Если мы посмотрим на полицию США, то увидим, что там долгих разговоров с правонарушителями не ведут. В случае неподчинения могут и пристрелить. Поэтому я поддерживаю этот законопроект. Сейчас полиция абсолютно безправна. Мы сталкиваемся с тем, что их оскорбляют, унижают. Они не могут ответить", — рассказал правозащитник.

По мнению Захарова, украинское общество боится подобных изменений после бесчинств, которые творили милиционеры во времена экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Тогда, по данным правозащитников, около миллиона человек пострадали от незаконного насилия в милиции. И еще около 120 тысяч испытали на себе пытки. Но если мы говорим о современной патрульной полиции, то существует противоположная ситуация. Правонарушители имеют широкий пул прав, а полицейские не имеют достаточного количества полномочий, чтобы защитить свою честь и достоинство. Поэтому я в целом поддерживаю принятие этого законопроекта", — резюмировал правозащитник.

Как сообщал "Обозреватель", изменения в закон о Нацполиции были анонсированы 27 сентября главой ведомства Хатией Деканоидзе.

Наши блоги