УкрРус

Одесские пограничники переправляли иностранцев через границу

  • Одесские пограничники переправляли иностранцев через границу
    news.kh.ua

Инспектор пограничной службы в Одесской области и двое его бывших коллег задержаны по подозрению в незаконной переправке за рубеж иностранцев.

Об этом УНИАН сообщил информированный источник в Управлении СБУ в Одесской области, следственный отдел которого проводит расследование уголовного производства по ч. 3 ст. 332 УК (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).

По словам собеседника агентства, в следственные органы в июне поступило сообщение о группе лиц, которые планируют незаконную переправку иностранцев через госграницу.

"Был разработан детальный план разоблачения преступной деятельности подозреваемых. За ними организовали наблюдение с использованием аудио-, видео контроля и т. д. В результате выявили место незаконной переправки, средства связи, меры конспирации и автотранспортные средства злоумышленников. Оказалось, в преступную группу входили бывшие и действующие пограничники. В частности, 37-летний инспектор Белгород-Днестровского погранотряда, а также его бывшие коллеги – 34-летний безработный, который до марта 2011 года работал на различных должностях в органах государственной пограничной службы, и 42-летний пенсионер, который с 1995 по 2011 год также трудился в системе государственной пограничной службы", - рассказал источник.

Установлено, что на протяжении июня-июля инспектор, сговорившись с упомянутыми бывшими коллегами, организовали незаконную переправку через государственную границу Украины в Республику Молдова иностранцев.

Так, 16 июля доставили двоих граждан Афганистана из Одессы в село Степное Раздельнянского района Одесской области, откуда планировалось их перевезти в Молдову.

"Плата за операцию обошлась иностранцам более чем в 1,3 тыс. долларов. Клиентов спрятали в авто под брезентом, доставили через временный пункт пропуска "Троицкое", где инспектор пропустил подельника с гражданами Афганистана в контролируемый пограничный район. Они 16 июля задержаны", - рассказал источник.

На следующий день троим злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления.

В ходе проведения обысков по месту жительства подозреваемых обнаружены и изъяты паспорта граждан иностранных государств с признаками подделки.

В настоящее время допрашиваются свидетели, проводятся первоочередные следственные (розыскные) действия, направленные на установление обстоятельств происшествия.

Ход расследования контролирует прокуратура Одесской области.

Наши блоги