УкрРус

Мельника в США арестовать не могут

Читати українською
  • Мельника в США арестовать не могут
    www.day.kiev.ua

Бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в США без визы, но арестовать его не могут, сообщает "Сегодня".

Правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится в городе Сан-Маркосе (штат Калифорния), там же проживает его дочь.

Беглого ректора никто не задерживал, поскольку такие действия не могут быть применены на территории США ввиду отсутствия соглашения с Украиной о задержании и выдаче разыскиваемого лица.

"По устным данным Интерпола, Америка аннулировала визу Мельнику, и он нелегально теперь находится на территории этой страны", - сказал источник в МВД Украины.

Он добавил, что, как правило, в таких ситуациях США выдворяет из страны такого человека.

Напомним, в понедельник появилась информация о том, что Мельник находится в США.

Он был задержан в Украине 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Позже стало известно, что ректор пересек границу Беларуси, откуда выехал в одну из европейских стран. Лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается господин Мельник, но отказался сообщить подробности.

Наши блоги