УкрРус

Месть за Светлодарск? Что происходит на Донбассе

132.8тЧитати українською

В последние недели ситуация в зоне АТО становится все напряженнее. Украинская армия понемногу продвигается вперед, возвращая себе позиции, определенные Минскими соглашениями. Однако с каждым днем сопротивление российских террористов становится все ожесточеннее и, по некоторым сведениям, противник готовится нанести ответный удар.

"Обозреватель" разобрался в том, как могут развиваться события в ближайшее время.

Снова дали "по зубам"

Новый год на Донбассе начался для украинской армии весьма успешно. 10 января стало известно о том, что силы АТО отбили у террористов новые позиции на Светлодарской дуге, продолжив развивать свой прошлогодний успех.

"На Светлодарской дуге у нас "чуток" новых позиций появилось. Наши очень постарались, и самое главное все сделали тихо. Сепары только потом обо всем догадались, активизировались, но было уже поздно. Позиции наши, и крепко наши. Уже опорники на них стоят. Нам сейчас надо туда организовать 4500 метров электрического кабеля, чтоб у хлопцев в блиндажах было электричество и свет", — написал в своем Facebook волонтер Юрий Мысягин.

Позже эти сведения подтвердили и в Министерстве обороны, обратив внимание на то, что Украина никоим образом не нарушает взятые на себя в Минске обязательства, оставаясь в пределах линии разграничения.

Впрочем, вряд ли слова представителей Украины могли удержать боевиков от желания взять реванш за поражения, которые они терпят в последнее время.

Месть боевиков

В ночь на 12 января террористы решились предпринять ответные меры, переведя конфликт в более "горячую" фазу, и открыли мощный огонь сразу по нескольким направлениям: мариупольскому, луганскому и донецкому. В то же время, согласно донесению из штаба АТО, пока что противник ограничивается лишь обстрелами из минометов и гранатометов, не решаясь вступить в открытый бой.

Но, по словам украинского волонтера Мирослава Гая, в любой момент эта ситуация может измениться. Якобы боевики уже сейчас активно готовятся к контратаке, и ситуация складывается весьма угрожающая.

"Я не могу пока проанализировать все наличные сообщения, но это заваруха. Они сегодня, вчера и всю неделю тягали бензовозы. Сообщения повсюду уже не просто тревожные, но угрожающие. Наши держатся, но по сообщениям кроют сильно. Такого уже давно не было", — написал Гай в своем Facebook.

В схожем духе в комментарии "Обозревателю" высказалась и боец украинской добровольческой армии Елена Белозерская.

"Разведданных и слухов очень много. На нашем участке фронта мы слышим про это регулярно, но такое происходит уже далеко не в первый раз. С одной стороны, никогда не нужно расслабляться, ведь теоретически возможно все, но вполне возможно, что информация не подтвердится", — сказала АТОшница.

Ждать ли худшего?

Украинское руководство не раз заявляло о том, что не видит военного решения проблемы Донбасса и не собирается проводить широкомасштабное наступление. Однако Россия может придерживаться иной точки зрения и, вероятно, может решиться на контрнаступление. Хотя бы для того, чтобы поддержать боевой дух и дисциплину в рядах приунывших боевиков.

Более того, по мнению ветерана АТО Юрия Колесникова, в Кремле намерены использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, и Украине следует быть готовой к регулярным наступлениям на свои позиции.

"С падением уровня жизни им нужно утилизировать так называемый протестный электорат. А это и те, кто пошел на Донбасс добровольцем, и прямо скажем, уже бывшие граждане Украины, переметнувшиеся на противоположную сторону", — сказал он в комментарии "Обозревателю".

По мнению Колесникова, кадровые военные РФ, которые находятся на Донбассе, сейчас выполняют те функции, что ранее лежали на заградотрядах.

"С точки зрения россиян подобные действия вполне логичны. Ведь то, что они создали – нужно куда-то девать. И они утилизируют. А как лучше всего это сделать? Конечно же, в наступлении", — пояснил военный эксперт.

Однако в то же время ни одно масштабное наступление боевиков невозможно без переброски крупной группировки войск из России.По мнению военного эксперта, главы общественного объединения "Киевский легион" Святослав Стеценко, на данный момент поводов для волнений нет.

"Никакое крупное наступление невозможно, потому что у них для этого нет ни сил, ни средств. Если будет создаваться подобная группировка войск, то это сделают за счет сил, которые перекинут из России. Хотя какое-то локальное наступление с тактической или пропагандистской целью возможно в любой момент. Но существенного военного значения это иметь не может", — пояснил в комментарии нашему изданию Стеценко.

С этим мнением согласен и военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, который указал на то, что в своем нынешнем состоянии войска террористов способны лишь выполнять задачи по обороне и удержанию оккупированных территорий, но ни в коем случае не наступления.

"Если войдет с десяток таких групп, тогда можно говорить о том, что готовится наступление. Но пока мы такого не наблюдаем", — пояснил он в комментарии нашему изданию.

Как сообщал "Обозреватель", миссия ОБСЕ зафиксировала батарею самоходных гаубиц террористов "ДНР", из которой они ведут обстрелы сил АТО под Светлодарском.

Наши блоги