УкрРус

Судья Киевского апелляционного хозсуда: политики давят на правосудие

  • Политики используют давление на судей
    Политики используют давление на судей
    e-crimea.info

Глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков заявил, что от Генерального прокурора в ВККСУ пока не поступало представление на Главу Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

"Представление к нам не поступало. Не комментирую. Не имею права комментировать. Я представляю функции государства и у меня есть ограничения", - заявил Козьяков, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

Глава комиссии также отказался говорить, оказывается ли сейчас на членов ВККСУ давление по делу Чернушенко из Администрации Президента.

В тоже время судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Александр Синица считает, что политики часто воздействуют на судей, обвиняя последних в коррупции. Он подчеркнул, что тем самым суд пытаются сделать зависимым.

"То, что давление на судей есть и его достаточно - это правда... Во всем есть давление на судей и тут (в обвинениях в коррупции, - ред.) тоже есть. Это может быть и правда, и неправда. Политики используют это. Давление на суд делает его зависимым, а сторонам нужно, чтобы суд был независимым", - уточнил Синица.

Как сообщается, прокуратура подозревает Антона Чернушенко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины. Однако в СМИ считают дело "заказным" и связанным с нежеланием Чернушенко способствовать рейдерскому захвату компании "Нефтегаздобыча". Сам Чернушенко заявил , что замглавы Администрации президента Алексей Филатов несколько раз требовал от него принятия решения по "Нефтегаздобыче".

На протяжении последних месяцев Печерский суд с подачи ГПУ неоднократно арестовывал имущество и счета газодобывающей компании. Однако решения аннулировались в Киевском апелляционном суде. 26 июня о попытке захвата "Нефтегаздобычи" со стороны Президента Украины Петра Порошенко заявил народный депутат Нестор Шуфрич.

Компания "Нефтегаздобыча" была создана в 1999 году и назвалась "Укрнафтогазтехнологии". Одним из ее первых владельцев был Петр Порошенко. После выхода будущего президента страны из СДПУ(о) и перехода в оппозицию к тогдашней власти, его доля в компании перешла Нестору Шуфричу.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Яценюк прикрывает коррупцию в Апелляционном суде в пользу одного олигарха.

Наши блоги