УкрРус

Суд да дело Доктора Пи

Читати українською
  • Суд да дело Доктора Пи

4 ноября Сиховский районный суд Львова возобновил рассмотрение уголовного дела против подозреваемого в мошенничестве Андрея Слюсарчука, более известного как Доктор Пи. За резонансным делом на заседании наблюдали всего пять человек, все - журналисты. Не было в зале суда ни пострадавших, ни их адвокатов или представителей. Процесс длится уже около восьми месяцев, и у пострадавших, большинство которых живут в других областях, нет возможности посещать все заседания.

На суде Слюсарчук держится уверенно. В последнее время на заседания его привозят тщательно выбритого и хорошо одетого. За время нахождения в изоляторе он заметно добавил в весе. В изоляторе подсудимый увлекся чтением. Говорит, что теперь у него для этого много свободного времени. Читает как российскую литературу, так и зарубежную. К примеру сейчас читает "Идиота" Федора Достоевского, перед этим рассказы Антона Чехова и Марка Твена. "Все что произошло со мной уже раньше описывалось в литературе. Прочтите рассказ Марка Твена "Как меня избирали губернатором". Против меня использовали те же методы", - говорит он. Он неохотно отвечал на вопросы, какие передачи приносят ему в изолятор. Больше рассказывал о телепередачах, которые смотрит по телевизору.

Доктор Пи продолжает утверждать, что является профессором и светилом отечественной медицины. К докторам, которых вызывают для дачи показаний, обращается не иначе как "коллега", использует много терминов, в том числе и на латыни.

На предыдущих заседаниях Слюсарчук неоднократно высказывал готовность продемонстрировать прямо в зале суда свои суперспособности, например, по запоминанию информации.

"Возможно мы пойдем на это, правда, мозг сейчас уставший, но свои способности я не утратил в изоляторе", - сказал он. Его слова об этом вызывали смех у сотрудников "Грифона", которые охраняют Слюсарчука в зале суда. Еще больше их рассмешило то, что он заявил, что может искусственно вызывать любовь.

В шаге от приговора

11 ноября исполняется два года со времени ареста Доктора Пи. Рассмотрение его дела уже находится на завершающем этапе. Адвокат Слюсарчука Роман Русенко в разговоре с "Обозревателем" предположил, что приговор может быть оглашен буквально на протяжении месяца. В скором завершении рассмотрения уверена и сторона обвинения. Прокурор Александр Прокопов сообщил "Обозревателю", что приговор, по его мнению, будет объявлен до конца года.

По просьбе Прокопова, который хочет внести изменения в обвинительный вывод, суд объявил перерыв до 21 ноября. После этого пострадавшие смогут около 10 дней ознакомиться с новым документом, и суд перейдет к дебатам, после чего Слюсарчуку предоставят право на последнее слово и - приговор.

Родственники подстрадавших от рук Доктора Пи

На данный момент суд опросил всех свидетелей и пострадавших или их родственников. Одним из самых интересных оказался еще летний допрос журналистки газеты "Експрес", которая провела журналистское расследование, изобличившее Слюсарчука. Доктор Пи начал угрожать ей прямо в зале суда из клетки, в которой находится.

Список Доктора Пи

Родственники пострадавших из Хмельницкой, Киевской, Тернопольской, Львовской и других областей, которые дали суду показания ранее, сообщили "Обозревателю", что будут требовать самого строгого наказания для Слюсарчука.

Они заявили иски на возмещение моральных и материальных убытков, нанесенных псевдодоктором. В частности, гражданин Лозовый, отец которого умер после проведенной Слюсарчуком операции, просит возместить 30 тыс. гривен материального ущерба и 100 тыс. гривен - морального.

Людмила Пасенко, сына которой лечил Слюсарчук, просит возместить материальный ущерб в размере 31 тыс. гривен, 85 тыс. рублей, 13,8 тыс. долларов, а также 50 тыс. гривен морального ущерба.

Илличев, сына которого лечил Слюсарчук, просит 100 тыс. гривен морального ущерба.

Мальцова, родственника которой лечил Слюсарчук, просит возместить ей 100 тыс. гривен материального ущерба и 50 тыс. гривен - морального.

Сам Слюсарчук заявил, что не признает эти иски и считает, что не он должен этим людям, а они ему - за то, что он лечил их родственников.

По данным прокуратуры, Слюсарчук, начиная с 2006 года, проводил операции, не имея диплома врача.

"Обозревателю" удалось пообщаться с родственниками первого умершего под скальпелем Слюсарчука пациента. В Бродовском районе Львовской области после трепанации черепа, проведенной Слюсарчуком, умер 38-летний местный житель Игорь Тиховецкий. Рассказывая об этом, его мать не сдерживает слез. Сыну после черепно-мозговой травмы первую операцию сделали настоящие медики, однако его состояние не улучшалось. Тут появился Слюсарчук и согласился делать операцию. После второй операции пациент скончался.

Врач Александр Мандзюк, свидетель, дававший показания в суде по этому делу, заявил, что когда состояние больного ухудшилось, возникло подозрение, что у него образовалась гематома. Мандзюк подробно рассказал, как необходимо действовать в таких случаях, и заметил, что такой методики, которую применил Слюсарчук, врачи-нейрохирурги не используют.

"В записях Слюсарчука говорится о гематоме, которой просто не может быть. Ни в моей практике, ни в литературе такие большие гематомы не встречаются", - рассказал он в суде.

По словам жены пациента Лозового из Хмельницкой области, также умершего под скальпелем Слюсарчука, муж рассказывал ей об опухоли и предстоящей операции в Славуте. Он говорил, что Слюсарчук будет применять препарат, который предотвратит дальнейшее распространение метастаз. На эту мазь "профессор" взял у пациента 7 тыс. долларов и пообещал привезти ее из Германии.

Со Слюсарчуком Лозового познакомил заведующий отделением местной анестезиологии и дал ему номер телефона Доктора Пи. После операции, которую сделал Слюсарчук, у Лозового появились осложнения. Тогда псевдоврач сделал еще одно оперативное вмешательство по удалению гематомы. А через несколько дней после второй операции Лозовой умер.

Таких случаев в суде несколько. По мнению экспертов, Слюсарчук не имел права проводить все эти операции. Среди жертв "нейрохирурга" были и дети, в частности, сын священника из Тернопольской области, также умерший после операции.

Сам подсудимый и его адвокаты утверждают, что это были так называемые операции отчаяния, так как при таких диагнозах выживают 5 человек из 100. Слюсарчук даже на скамье подсудимых не отказывается от мысли и в будущем взять скальпель в руки. Хотя теперь говорит, что после своего освобождения будет проводить только те операции, в успешности которых он уверен.

"Даже если буду видеть, что человек умирает, пройду мимо, чтобы меня потом не судили за нанесение тяжких телесных повреждений", - заявил он.

Подсудимый и сейчас считает себя невиновным и будет доказывать это в судебном порядке. Доктор Пи убеждает, что ему удалось списаться с 80 людьми, которые якобы учились с ним в Московском медуниверситете и могут это подтвердить, хотя предоставить доказательства в суде отказывается.

Судья Назарий Дулебко

Слюсарчук говорит, что после того как будет оправдан судом (а он в этом уверен), уедет за рубеж и будет заниматься там медициной. Правда отказывается назвать страну, в которую намерен эмигрировать. Сначала, правда, он хочет отмыть свое имя. "Вы увидете, мы поменяемся местами за решеткой с теми, кто засадил меня сюда", - сказал он.

Также Слюсарчук на последнем заседании с ненавистью отзывался о газете "Експрес". Утверждает, что она заработала на нем немалые деньги, и требует, чтобы ее представители ходили на судебные заседания по иску, который он подал на газету после серии публикаций о нем.

История болезни

На вчерашнем заседании Слюсарчук давал показания. По его словам, он родился Азербайджане, является гражданином Украины, в 14 лет начал обучение в Московском медицинском университете, закончил его в 20 лет, после чего учился в медицинском вузе в Санкт-Петербурге. Также рассказал, что в России защитил кандидатскую и докторскую диссертации и стал профессором. Темы диссертаций он держит в секрете, мол, они являются закрытыми. Утверждает, что женат и имеет сына, однако назвать их имена и место нахождения отказывается, потому что опасается за их жизнь.

Слюсарчук заявил, что не имеет ничего общего с человеком, расследование жизни которого провела львовская газета "Експрес" и о котором прокурор говорит в обвинительном выводе. Слюсарчук утверждает, что у них с "другим Слюсарчуком" совпадают лишь ФИО, а сам он в детстве в этой стране не жил и не учился в тех ПТУ, о которых писали в прессе.

Также, по словам подсудимого, тот Слюсарчук, о котором говорит прокуратура, болел гепатитом В, а он – нет.

Доктор Пи впервые назвал имена своих родителей – Варгена Мушегяна и Русланы Слюсарчук. Местом своего рождения называет село Туг Годруцкого района Нагорно-Карабахской АССР. По словам подсудимого, его родители погибли в ДТП, когда ему было около 7 лет, но ему якобы известно место их захоронения. Слюсарчук хочет добиться их эксгумации, чтобы экспертиза ДНК подтвердила, что он действительно является сыном погибших.

По данным прокуратуры, родители от Слюсарчука отказались, и он воспитывался в Бердичевской школе-интернате, где его оскорбляли и унижали другие дети. Мальчик лечился в психиатрических заведениях, а во время учебы в ПТУ в Червонограде Львовской области начал выдавать себя за гениального врача, носил белый халат и говорил, что владеет гипнозом.

Адвокаты Слюсарчука не верят в полное оправдание своего подзащитного. "Если бы у нас было правовое государство, то может быть... А так победой будем считать изменение квалификации", - сказал "Обозревателю" один из них.

Адвокат Слюсарчука Роман Русенко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фоторепортаж с судебного заседания по делу Доктора Пи

Справка. Профессор кафедры "Информационные системы и сети" Национального университета "Львовская политехника" Андрей Слюсарчук называл себя доктором медицинских наук и нейрохирургом. Ему приписывали способность воспроизвести 30 млн знаков в числе "пи". В сентябре 2011 года ему была присуждена Государственная премия в области образования. В том же году СМИ распространили материалы, что якобы Слюсарчук не обладает феноменальными способностями, что все его дипломы поддельные, а сам он, не имея медицинского образования, проводил нейрохирургические операции, чем нанес ущерб здоровью пациентов. В октябре 2011 года в отношении Слюсарчука было возбуждено уголовное дело по ст. 358 Уголовного кодекса (подделка документов, печатей и штампов без использования поддельных документов), а также по ст.190 (мошенничество).

Наши блоги