УкрРус

Названы имена террористов Донбасса из "добровольческого резерва" российской разведки

  • Названы имена террористов Донбасса из "добровольческого резерва" российской разведки
    informnapalm.org

Большинство воюющих на Донбассе российских "добровольцев-ополченцев" попадают в зону конфликта централизованно и зачастую являются представителями различных общественных организаций (казачества, ветеранских союзов, военно-патриотических клубов и других сообществ), которые имеют легальную регистрацию и статус в РФ, а также являются основной площадкой для вербовки российскими спецслужбами "пушечного мяса" для зарубежных военных операций.

Волонтеры InformNapalm исследовали алтайский филиал т.н. межрегиональной общественной патриотической организации "Добровольцы", которая была создана в 2014 году.

"Одним из основных направлений МОПО "Добровольцы" является "патриотическая работа с молодежью", а если быть точнее – привлечение молодежи в ряды боевиков. Параллельно с этим организация ведет утешительную работу с семьями убитых на Донбассе "добровольцев" и вернувшимися с войны раненными, в том числе имея связи с военно-медицинскими учреждениями России, в которых лечат выживших бандитов, вернувшихся целыми (или не совсем) с украинского Донбасса", - сообщают волонтеры.

Председателем совета МОПО "Добровольцы" является Александр Илютенко из Новосибирска, позывной этого боевика – "Палестинец". Одно из последних мероприятий организации проходило 26 сентября 2015 года в селе Озерки Алтайского края, где состоялась презентация мемориальной доски в "честь" местного жителя Ивана Королькова, убитого 28 января 2015 года в районе Дебальцево. Инициаторами открытия доски стали региональная барнаульская организация ветеранов Афганистана и других локальных войн, алтайские добровольцы "Новороссии", профсоюз "Солидарность" им. П.Столыпина" и его председатель Андрей Маевич.

InformNapalm отмечает, что Корольков - не единственный барнаульский "доброволец", направленный на верную гибель в Украину, как минимум еще 7 местных жителей вернулись на родину грузом "200":

– Константин Русаков, 1957 года рождения. Бывший депутат АКЗС, преподаватель АлтГУ, кандидат исторических наук. Служил в подразделении "Лавина".

– Александр Боровинский, 1980 года рождения. Ветеран боевых действий в Чечне, работал в ОАО "РЖД". Служил в подразделении "Лавина".

– Сергей Кертель, 1976 года рождения. Ветеран боевых действий в Чечне, служил в батальоне "Тигр" ГУВД Алтайского края, позывной "Директор". Служил в подразделении "Восток", позывной "Черчилль".

– Василий Ткачев, 1968 года рождения. Носил позывной "Алтай", служил в ополчении казаков.

– Александр Усов, 1992 года рождения. Служил в интернациональной бригаде.

– Игорь Антонов, подполковник запаса, работал юристом в союзе ветеранов Афганистана Алтайского края, участник боевых действий в Афганистане.

– Денис Сухарев, 1978 года рождения. Ветеран боевых действий в Чечне. Носил позывной "Сухарь", служил в подразделении "Суть времени", батальон "Восток".

Под руководством того же Маевича, в июне с.г. в Барнауле прошло награждение 35 "ополченцев-добровольцев" с Алтайского края, воевавших на востоке Украины, которым вручили "номерные" медальки "Защитнику Новороссии".

Команда InformNapalm идентифицировала ряд барнаульских "добровольцев", а также постаралась проследить схему, по которой они попадают в НВФ "Новороссии". В частности, в результате изучения и анализа имеющейся информации выявлены:

1. Анар Байрамов (архив на фотоальбом, архив на контакты) – д/р 01.01.1993 г., место жительства Барнаул. Из записей по военной службе следует:

– 2011–2012 гг. в/ч 88612 – артиллерийская учебка, Коломна, Московская обл.

– 2013–2014гг. в/ч 22316 – 32-я ОМСБр Новосибирская область, г. Шилово (данное соединение неоднократно фиксировалось в контексте оккупации Крыма и войне на Донбассе).

– 2014–2015 10-я Бригада спецназначения ГРУ ГШ – в/ч 51532 Краснодарский край, г. Горячий Ключ (бригада СпН также была замечена в Украине).

У Байрамова любопытная военная биография, но в альбомах профилей практически отсутствуют фотографии, отражающие период его военной службы в учебке и в 32-й бригаде, разве что кадр с сослуживцами от августа 2014 года со свежевыдаными медалями "За возвращение Крыма" в соцсети ok.ru.

Кажется, что Байрамов лукавит касательно записи по службе в 10-й бригаде спецназа ГРУ, но в его профиле ok.ru среди октябрьских фотографий 2014 года есть несколько любопытных слайдов, где в палатке с Айнаром (помечен красной стрелкой) позируют несколько молодых людей в формах горка и тельняшках, которые обычно носят российские десантники или спецназовцы.

Примечание: Следует отметить, что фото из этой же серии встречается и у другого алтайского "добровольца" Кирила Гейста (помечен синей стрелкой), именно эта фотография проливает свет на многое, в том числе объясняет вышеупомянутую запись о принадлежности Байрамова к 10-й бригаде спецназа – разбор данной фотографии представлен в следующем пункте.

Среди других фотографий Байрамова встречается ряд слайдов с Алтая с "боевыми товарищами" по Донбассу, а также кадры награждения вышеупомянутой медалью "Защитнику Новороссии".

2. Кирилл Гейст (архив на фотоальбом, архив на контакты) – д/р 01.10.1990 г., родом из г. Заринск Алтайского края, место жительства: Барнаул. Записи, как и фотографии по военной службе, в профиле Гейста отсутствуют (предположительно преднамеренно скрыты), но есть исключение: фотография, загруженная 30 октября 2014 года, на которой вместе с Гейстом (отмечен синей стрелкой) позируют несколько молодых людей в тельняшках, в том числе наш первый фигурант Байрамов (отмечен красной стрелкой). Примечательны и другие отметки, связанные с данной фотографией – комментарий "отца-наставника" из алтайского филиала МОПО "Добровольцы" Андрея Маевича :"Не вижу Димана?? Видимо плов готовил в это время!", и конечно же геотег "Горячий Ключ".

Примечание: напоминаем, что в окрестностях н.п. Горячий Ключ, Молькино, Ростовской области дислоцируется 10-я отдельная бригада специального назначения (10-я ОБрСпН) Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ. Там же развернуто несколько полевых лагерей, полигонов и стрельбищ. В том числе в районе н.п. Псекупс расположен тренировочный лагерь, который российское военное командование использует для подготовки "добровольцев", которых в последствии перебрасывают на Донбасс.

Среди других фотографий Гейста есть ряд слайдов с совместных мероприятий с Алтая с "боевыми товарищами" по Донбассу, о которых говорилось выше, в том числе фигурантом номер один Байрамовым, а так же Иваном Пахомовым (отмечен зеленой стрелкой) и Давидом Басилашвили (отмечен желтой стрелкой), разбор по которым дан ниже, а также наставником из МОПО "Добровольцы" Андреем Маевичем (отмечен черной стрелкой) .

3. Иван Пахомов (архив на фотоальбом, архив на контакты) – д/р 16.11.1990 г., место жительства Барнаул. Записи, как и фотографии по военной службе, в профиле Пахомова немногочисленны (предположительно в 2013-2014 годах служил в ВДВ), но в отличие от других "боевых товарищей" по Донбассу, Иван осмелился загрузить фотографии, снятые в зоне боевых действий на востоке Украины, часть из которых размещена на его страничке в соцсети ok.ru. В том числе фотография Пахомова вместе с российским пропагандистом телеканала "Россия", автором телерепортажей из серии "Специальный корреспондент" Александром Бузаладзе (отмечен розовым квадратом), загруженная в апреле 2015 года. Пахомов еще в ноябре 2014 года был выявлен Центром "Миротворец" и внесен в базу данных террористов "Чистилище".

Примечание: В апреле 2015 года на телеканале "Россия" демонстрировался пропагандистский фильм А. Бузаладзе "Клещи" относительно ситуации на новоазовском направлении и в Широкино. Судя по фотографиям Пахомова, датам их загрузки, комментариям и геотегам к ним, в октябре 2014 -мае 2015 года он находился в районе Широкино.

Среди других фотографий Пахомова присутствует ряд слайдов с Алтая вместе с "боевыми товарищами" по Донбассу, о чем говорилось выше, в том числе фотографии с фигурантами настоящего расследования – Басилашвили и Байрамовым.

Примечательны также фотографии с "летних сборов 2015", судя по всему проходивших на Алтае, согласно которым "добровольцев" на стрельбище натаскивают кадровые российские военные, ну а Пахомов позирует с новейшей снайперской винтовкой СВД-С.

4. Давит Басилашвили (архив на фотоальбом, архив на контакты) – д/р 19.02.1993 г., место жительства Барнаул. Балерун и неудачник Басилашвили – несостоявшийся "Цискаридзе" (учился в Алтайском краевом колледже культуры) – подался в боевики. В отличие от своих "боевых товарищей" скуден на информацию и фотографии, но вполне достаточно и того, что есть, тем более он не раз мелькает на видео и фотографиях других фигурантов. Более того, Басилашвили по первичной информации informnapalm еще в марте с.г. был идентифицирован Центром "Миротворец" и внесен в базу данных террористов "Чистилище".

Как отмечают волонтеры InformNapalm, всех вышеперечисленных фигурантов объединяет кое-что общее: они являются "добровольческим резервом" российских спецслужб и их характеризует ряд общих критериев – все они недавно проходили срочную службу в ВС РФ, соответственно имеют военные навыки и опыт; все они являются членами барнаульского филиала МОПО "Добровольцы", откуда и были завербованы в боевики; все проходили пред-донбасскую командировку на базе 10-й бригады спецназа ГРУ; примерно в одно и то же время находились в зоне боевых действий на востоке Украины.

Как сообщал "Обозреватель", волонтеры InformNapalm также публикуют данные о российских летчиках, принимающих участие в бомбардировках Сирии.

Наши блоги