УкрРус

Порошенко напомнил, в каком случае будет введено военное положение по всей Украине

обновлено
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Facebook Петра Порошенко

Несмотря на достигнутые в Минске соглашения о прекращении боевых действий на Донбассе, Россия стягивает новые партии военной техники на границе с Украиной. Если не будет восстановлен мир, то военное положение будет введено по всей Украине.

Об этом 14 февраля в Киеве во время передачи техники пограничникам заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает Интерфакс – Украина.

"Еще до Минска на заседании Кабинета министров Украины, я предупредил, что нам нужно будет в случае, если мира не будет принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране", - сказал Президент Порошенко.

"Наши партнеры и друзья, опираясь на собственные разведывательные данные, подтверждают не только наличие российских танков, систем залпового огня, бронетранспортеров под Дебальцево и на других точках, но и констатируют концентрацию на границе новых партий российской военной техники, готовой ко вторжению на нашу родную землю через пока не контролируемые нами участки границы", - цитирует информагентство Главу государства.

Президент проинформировал, что, проанализировав внимательно законодательство о военном положении, в случае, если не будет мира, немедленно внесет в Верховную Раду изменения в это законодательство, которые позволят еще сильнее и эффективнее мобилизоваться и объединиться для обороны государства.

"В первую очередь, полагаясь на самих себя, будем координировать наши действия с нашими партнерами и друзьями", – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что осталось 10 часов до того момента, когда стороны должны прекратить огонь.

Также Президент Порошенко подчеркнул, сообщает информагентство, что сегодня есть только два возможных варианта реализации минских договоренностей в вопросе прекращения огня с 00.00 15 февраля.

"Я уверен, что мы сегодня стоим на важном перепутье: или враг прекращает огонь, и начинается деэскалация и политическое урегулирование (…) или враг навязывает эскалацию конфликта и нам, и всему миру", - сказал Порошенко.

Глава государства отметил, что Украина рассчитывает "на победу здравого смысла над болезненными имперскими амбициями". "Мы рассчитываем, что тот, кто дал в свое время отмашку на начало боевых действий на Донбассе, наконец-то опомнится и скомандует прекратить стрельбу с 00.00", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", спикер АТО полковник Лысенко заявил, что российские террористические войска на Донбассе спешат закрепить до полуночи 15 февраля занятые позиции и захватить новые территории .

Наши блоги