УкрРус

У свояка Медведева отобрали почти 100 га земли под Киевом

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Радио Свобода

Шевченковский районный суд Киева арестовал 94,67 гектара земли вблизи столицы, которая опосредованно принадлежит владельцу супермаркетов электроники "Эльдорадо" и мужу племянницы жены Дмитрия Медведева Виктору Полищуку. Кроме того, в рамках этого же дела бывшему заместителю начальника главного управления Госземагентства в Киевской области Станиславу Губину объявлено о подозрении в рамках уголовного производства.

По данным МВД Украины, Станислав Губин нарушил требования сразу нескольких статей Земельного кодекса Украины, сообщает "Радио Свобода".

Чиновник подписал приказы о предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства земельных участков площадью 94,67 гектара, которые были в пользовании государственного предприятия "Радиопередающий центр" и утвердил их. Арестованы земельные участки расположены в городе Бровары и, по данным реестра прав на недвижимое имущество, принадлежащие ООО "Компания Интер-профит" и ООО "Компания Интер-Кастомс". Причина, по которой был наложен арест, неизвестно, поскольку решение суда по этому поводу от 28 и 29 сентября, 6 октября не были опубликованы в реестре судебных решений.

Участки и Виктора Полищука объединяют много фактов — от его бизнес-партнера до его собственной фирмы самого "Техноенерготрейд", которая представила проект строительства логистического центра на этой земле. По сообщениям СМИ, Полищук женат с племянницей жены премьер-министра России Дмитрия Медведева. Кроме того, в 2013 году броварские депутаты фактически подарили Виктору Полищуку годовой бюджет города в виде этой земли. Сначала местные депутаты проголосовали за передачу земель бывшего ГП "Радиопередающий центр" в аренду 48 гражданам для сельского хозяйства. Затем все они в один день передали свои участки ООО "Компания Интер-профит". Сразу после этого депутаты с подачи мэра Броваров Игоря Саможка проголосовали за то, чтобы эти земли получили новый статус — под промышленную застройку.

В 2014 году следователи УМВД в Киевской области начали расследовать уголовное дело о злоупотреблении властью должностными лицами Броварского и областного Госземагентства, которые привели к убыткам в 116 млн 879 тыс. гривен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее фирма свояка российского премьера купила банк Януковича за полмиллиарда.

Наши блоги