УкрРус

Зачем Россия стягивает технику к украинской границе

  • Парад военной техники террористов в Донецке на 9 мая
    Парад военной техники террористов в Донецке на 9 мая

Концентрация военной техники у границы с Украиной преследует ряд целей. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал военный аналитик по вопросам реформ Вооруженных сил Украины Рустам Ташбаев.

По мнению эксперта, "это и психологический момент, и если техника понадобится, она всегда будет под рукой".

"Обозреватель" поинтересовался, когда военная техника, сконцентрированная у границы с Украиной, может понадобиться России. "Если что-то в переговорах пойдет не так или Путин поменяет свои планы". "Путин достаточно непредсказуем, но угрозу дальнейшего наступления "ДНР" и "ЛНР" еще никто не отменял. Их план – как минимум, дойти до административных границ этих областей", - заявил Ташбаев.

"А как максимум?" - спросил "Обозреватель". "Как максимум – развалить Украину и взять ее под свой контроль. Но это уже не задача "ЛНР" и "ДНР" - это уже задача Путина. Взять Украину под контроль, поставить марионеточное правительство и этим обеспечить невступление в НАТО. Это не обязательно должно быть достигнуто военным путем – достаточно прорвать линию фронта, сделать движение вперед, посеять панику и, воспользовавшись паникой, дестабилизировать ситуацию и попытаться взять контроль над ситуацией в стране", - сказал эксперт.

"Разве это возможно в сегодняшних условиях?" - спросил "Обозреватель". "У нас сейчас много политических сил. Есть пассивные силы, которые сейчас у власти, есть прокремлевские – "Оппозиционный блок", и есть патриотические силы, которые заинтересованы в том, чтобы взять ситуацию под контроль и противостоять этим планам Кремля", - ответил Ташбаев. "Поэтому Путину есть на что ставить в этой колоде карт", - добавил он.

Напомним, как сообщил лидер ГИ "Права справа" Дмитрий Снегирев, 18-19 мая в Луганской области начались масштабные перемещения подразделений так называемой "армии ЛНР" по территории, контролируемой террористами. По информации агентства REUTERS, 24 мая из Ростовской области России в сторону украинско-российской границы направилась колонна военной техники.

Наши блоги