УкрРус

Прокурор АТО: по "закону Савченко" из тюрем выходят бандиты и называют себя патриотами

  • Константин Кулик
    Константин Кулик

В Украине идет либерализация наказания, хотя страна находится в состоянии войны, впервую очередь это касается так называемого закона Савченко.

Об этом в интервью для ПЛ заявил военный прокурор АТО Константин Кулик.

"Во всем мире государства в состоянии войны для недопущения разгула преступности ужесточали законы. Я удивляюсь, но у нас идет либерализация наказания, хотя страна находится в состоянии войны. Первое — закон Савченко, который дает осужденным возможность в два раза быстрее выйти", — говорит Кулик.

Он отмечает, что много вышедших по "закону Савченко" едут в зону АТО, где занимаются грабежом и контрабандой.

"Вы посмотрите, кто повыходил – люди, которые годами сидели за особо тяжкие преступления — убийства, изнасилования, грабежи и разбой. Они вышли – и что им делать? Что – государство имеет возможность предоставить им достойную социальную поддержку? Дать работу? Что будут делать эти люди? Они поедут в зону АТО, потому что там в их понимании бесконтрольное оружие, "контрабанда" похлеще, чем на западной Украине, и можно легко и много заработать. В Зоне они находят либо своих старых подельников, либо близких им по духу "товарищей" и сколачиваются в банды", — говорит он.

По словам Кулика, для того, чтобы защититься от милиции и СБУ, они называют себя патриотами.

"Нужно либо прибиться к какому-то "добробату", либо просто нашивки на себя нацепить и рассказывать всем, что ты патриот. Если они ограбят и бросят часть награбленного в "общак" какого-то "добробата", то они даже получают его прикрытие – не каждый же может разобраться, что там произошло на самом деле, и сначала им верят. Тут достаточно иметь несколько "говорящих голов", которые от имени "добробата" будут рассказывать, что идет преследование патриотов. И создается впечатление, что бандитов защищает весь батальон, в котором на самом деле находится большое количество порядочных и честных людей", — сетует прокурор АТО.

Напомним, ранее в Раде заявили, что уже приготовили правки и объяснили, как после их принятия изменится "закон Савченко" .

Наши блоги