УкрРус

Куда уходят взятки: юрист объяснил, что происходит с ценностями, изъятыми у коррупционеров

  • Доллары, обнаруженные в квартире одного из прокуроров 4 июля
    Доллары, обнаруженные в квартире одного из прокуроров 4 июля
    Фото пресс-службы СБУ

Во время обысков в кабинетах первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шипакина и заместителя прокурора Киевщины Александра Корнийца правоохранители обнаружили около полмиллиона долларов, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Это уже не первый случай изъятия из кабинетов или квартир представителей нынешней или прошлой властной элиты крупных денежных сумм и дорогостоящих изделий. Во время следствия они являются вещественными доказательствами коррупционных деяний их владельцев. Но что происходит со всеми этими ценностями потом, после вынесения приговора, об этом обществу почему-то никто не отчитывается.

Законодательные нормы, касающиеся конфискованного имущества, в комментарии "Обозревателю" объяснил юрист Виктор Бондаренко.

"Судьбу изъятых ценностей должен определить суд. Если будет установлено, что это ценности, которые были добыты преступным путем, они будут конфискованы в пользу государства. А если нет, то они будут возвращены законному владельцу, то есть тому, у кого были изъяты", - сказал Бондаренко.

По его словам, с оружием все гораздо проще, поскольку оно принадлежит к перечню вещей, ограниченных в обиходе, поэтому, скорее всего, после следствия будет передано в распоряжение Минобороны.

"Если он (изъятый автомат. – Ред.) номерной, то его просто поставят на учет, если нет, то он идентифицируется и опять же будет поставлен на учет Министерства обороны или МВД, в зависимости от того, о каком роде оружия идет речь", - сказал юрист.

Правила хранения и передачи изъятого имущества регулируются статьей 100 Уголовного Процессуального Кодекса Украины, которая также предусматривает уничтожение не имеющих ценности или требующих затрат для хранения вещдоков. А процедуру передачи средств в бюджет регулирует Кабмин.

"Отвечать за конфискацию и передачу имущества в доход государства будет Исполнительная служба, и на этом этапе теоретически должно быть возможно отследить счета, по которым это все проходит", - объяснил Бондаренко.

По его словам, основная проблема состоит в негласности судебных заседаний о судьбе изъятых средств. Очень часто бывает так, что обществу не сообщают о том, что суд вернул миллионы и тысячи, ранее обнаруженные у известных политиков.

Так, к примеру, произошло с изъятием почти 300 тысяч долларов во время обыска у экс-министра агрополитики Николая Присяжнюка. Об этом факте глава МВД Арсен Аваков написал на своей странице в соцсети.

Обыски также были проведены в квартире его сестры, где было изъято 1,717 млн долларов США, 9 тыс евро и 1,250 млн грн. Потом Печерский суд вернул деньги владелице, но об этом нигде не сообщили, а информацию об этом секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Дмитрий Добродомов смог получить только в ответ на официальный депутатский запрос.

Как сообщал "Обозреватель", при обысках в квартирах соратников бывшего президента Виктора Януковича правоохранители обнаружили огромное количество ценностей. В квартире экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого было изъято 42 кг золота и 4,8 млн долларов; у экс-Генпрокурора Виктора Пшонки были изъяты автомобили общей стоимостью около 150 тысяч долларов. Дальнейшую судьбу этих ценностей правоохранители не сообщали.

Наши блоги