УкрРус

Трагедия Ил-76 над Луганском: экс-начальнику штаба АТО Назарову огласили обвинение

5.9т
Трагедия Ил-76

В городском районном суде Павлограда на Днепропетровщине в среду, 23 ноября, огласили обвинительный акт в отношении экс-начальника оперативного штаба антитеррористической операции (АТО) генерал-майора Виктора Назарова. Его военная прокуратура считает причастным к гибели 49 украинских десантников.

Об этом пишет Радио Свобода.

В акте отмечается, что Назаров как руководитель штаба АТО должен был осуществлять управление воинскими частями, которые привлекали к операции, а также анализировать информацию и прогнозировать возможные действия террористов на Донбассе. Но, подчеркнули в акте, вступив в должность, генерал-майор небрежно отнесся к исполнению своих служебных обязанностей.

Также указывается и тот факт, что Назаров точно знал о размещении на аэродроме Луганска групп террористов, на вооружении которых были ПЗРК. Таким образом, он "осознавал, что полет самолетов на указанный аэродром будет осуществляться на территорию противника" и был проинформирован о "террористической угрозе".

Назарова обвиняют в том, что он как руководитель штаба АТО не организовал противодействие террористов и не гарантировал безопасность украинских военнослужащих, которых отправили в Луганск. Это и "привело к совершению теракта и гибели 49 военнослужащих".

Материальный ущерб государства в результате теракта оценили в более 28,7 миллиона гривен.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2016 года суд допросил первых свидетелей по делу сбитого над Луганском Ил-76.

Напомним, 14 июня террористы сбили военно-транспортный самолет Вооруженных Сил Украины Ил-76, когда он заходил на посадку на аэродром в Луганске. В результате погибли все 49 человек находившихся на борту.

26 ноября 2014 года Печерский районный суд арестовал первого заместителя руководителя АТО Назарова по подозрению в причастности к катастрофе самолета Ил-76 .

Прокуратура утверждает, что генерал не принял во внимание информацию СБУ об угрозе сбивания самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт.

Наши блоги