УкрРус

"Царская" схема для Царского села: как нардеп от БПП Кононенко получил землю в центре Киева

обновлено
  • "Царская" схема для Царского села: как нардеп от БПП Кононенко получил землю в центре Киева
    Скриншот с видео проекта "Схемы"

Гектар земли, на котором уже построил дом первый заместитель председателя фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко и будет возводить дом президент Петр Порошенко, получен через ряд сомнительных сделок с фиктивными кооперативами и подставными фирмами.

Это в результате проведения журналистского расследования установили журналисты проекта Первого национального телеканала "Схемы". "Обозреватель" предлагает читателям ознакомиться с выводами наших коллег по поводу того, как можно бесплатно получить гектар земли в центре столицы.

Максим Савчук, журналист проекта "Схемы" - совместного детища Первого национального и Радио Свобода – провел собственное расследование тернистого пути гектара баснословно дорогой земли в центре Киева от коммунального предприятия в личную собственность зампредседателя фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко. Там, где несколько лет назад располагались теплицы коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Печерского района, уже возвышается поместье Кононенко на 46 сотках. А на 63 сотках через дорогу вскоре вырастет имение президента.

Благо, участок для строительства уже подготовлен. При этом, участки Кононенко и Порошенко находятся через дорогу и имеют общий адрес: Радиальная, 5. А в госреестре имущественных прав на недвижимость собственником земли по этому адресу значится Кононенко – на него оформлено 46 соток из 1,1 га, находящихся по этому адресу.

"Путешествия" гектара

Ранее земля по ул. Радиальной, 5 принадлежала КП по содержанию зеленых насаждений Печерского района до 2008 года. Потом коммунальщиков "переселили" из центра города в промзону, на Железнодорожное шоссе, 61.

Новые теплицы по новому адресу должно было строить некое ООО "Зеленстройсервис-К", основанное 23 сентября 2003 года. Уже через неделю тогдашний глава КГГА Александр Омельченко поручил "новорожденному" обществу строить базу для КП на Железнодорожном шоссе в качестве инвестора. Участок же на Радиальной, 5 с еще находящимися на нем коммунальными теплицами Киевсовет уже в 2004 году отдал ООО "Зеленстройсервис-К" в десятилетнюю аренду. Строительство новой базы для КП продолжалось до 2008 года. Правда, достраивал базу уже правопреемник ООО "Зеленстройсервис-К" - обслуживающий кооператив "Зеленстройсервис-К", созданный в 2007 году.

Интересно, что в 2006 году в перечне основателей ООО "Зеленстройсервис-К" появилась новая фамилия – депутата Киевсовета от Блока Черновецкого Игоря Кононенко.

Создание жилищно-строительного кооператива вместо ООО – не случайно. Ведь, согласно украинскому законодательству, такие кооперативы имели право на бесплатное получение земли. Что и было сделано на сессии Киевсовета 23 апреля 2009 года, когда депутаты передали кооперативу участок на Радиальной, 5 в собственность. Совершенно бесплатно.

Примечательно, что согласие на разработку документации по землеустройству по передаче земли в собственность кооператива дал тогдашний секретарь Киевсовета Олесь Довгий – тот самый, в округе которого БПП на последних выборах не выставил мало-мальски проходного кандидата, отмечает журналист. Депутат от БПП Сергей Лещенко и вовсе заявил Максиму Савченко, что их попытки разобраться в причинах столь явного "слива" округа Довгому, натолкнулись на убедительные советы "не заниматься этим вопросом" со стороны первых лиц партии.

Впрочем, как уверяет юрист Александр Дядюк, подобная схема использовалась не только в этом случае. "Это самая главная схема бесплатного присвоения киевских земель. Именно через фиктивные (а они все фиктивные) жилищно-строительные кооперативы отводились самые большие массивы самой ценной земли", - рассказал Дядюк журналисту "Схем".

Но тут есть одно "но". Создавать такие кооперативы имеют право только граждане, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Иными словами, те, кто состоит в очереди на получение квартиры. Однако из 12 членов кооператива, как удалось установить Савчуку, на квартирном учете не стоял ни один "кооперативщик".

Зато как минимум половина из них были тесно связаны с нынешними владельцами земли – Кононенко и Порошенко. Это – сестра зама главы президентской фракции в ВР, представительница Порошенко на выборах 2012 года, а также менеджеры принадлежащих президенту компаний.

Плюс ко всему, ОК "Зеленстройсервис-К" даже зарегистрирован был по тому же адресу, что и автоцентр, входящий в принадлежащее Порошенко ООО "Укрпроминвест" - по улице Мичурина, 56.

Миллионер из трущоб

Перед тем, как стать собственностью Кононенко, участок на Радиальной, 5 еще раз сменил владельца. Согласно попавшим в распоряжение "Схем" документам, упомянутый выше кооператив стал поручителем должника (порошенковской компании "Рідна марка Корп") перед неким ЧП "Укрсел". Оба участка были переданы в ипотеку и 20 июля 2009 года они стали собственностью ЧП "Укрсел". Причем меньший участок был оценен в 8 млн 236 тыс.грн, а больший – в 10 млн 861 тыс. грн. Эту сумму подтверждает Кононенко, который заверил журналиста проекта "Схемы" в том, что купил землю под будущее "семейное гнездышко" за 8 с лишним миллионов гривен.

Следует отметить, что тут господину Кононенко крупно "повезло". Риэлторы уверяют: в 2009 году цены на землю достигли пика. И земля в Царском селе была самой дорогой в Киеве. Цена за сотку печерской земли стартовала от 250 тыс.долл за одну сотку!. То есть, продав, а не подарив эту землю сомнительному кооперативу, Киевсовет мог заработать минимум 25 млн.250 тысяч долларов. Или, по тогдашнему курсу, порядка 202 млн.грн.

Впрочем, то, что за землю вообще было заплачено хоть копейку, также вызывает сомнения. Владельцем и директором ЧП "Укрсел" (с уставным фондом всего в 1000 грн) в госреестре значится Николай Билый, зарегистрированный в смт Красные Окны в Одесской области. Его мать и брат уверяют: их родственник никогда не то что не был миллионером, но и вовсе едва сводил концы с концами. Об этом свидетельствует и тот факт, что через 5 дней после заключения сделки о купле-продаже бесценной киевской земли, Билый не нашел 15 тысяч гривен, чтобы рассчитаться за заказанный ранее пластик. В результате дело дошло до суда, а дальше – и до объявления фирмы "Укрсел" банкротом. К тому же, у Билого есть судимость – за неуплату НДС. Когда его разыскал журналист проекта "Схемы", Билый заявил, что в "Укрселе" был "наемным директором" и никаких денег ни от президента, ни от зама главы президентской фракции не получал.

Но, как бы то ни было, украинское законодательство устроено так, что, каким бы мутным не был путь этой земли, в случае такой многократной смены владельцев нынешние собственники по умолчанию считаются добросовестными приобретателями.

Наши блоги