УкрРус

Конюшня и имущество: беглый Онищенко "всплыл" в новой стране

7.1тЧитати українською
Александр Онищенко
Александр Онищенко
© Корреспондент

Народный депутат группы "Воля народа" Александр Онищенко, главный фигурант дела о "газовых схемах" находится в Германии.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на адвокатов беглого политика.

По информации СМИ, Федеральное ведомство юстиции Германии рассматривает ходатайство адвокатов Онищенка об отмене ордера на арест, выданного немецкими правоохранителями.

Адвокаты беглого нардепа заявляют, что намерены обратиться в суд 13 декабря, если немецкие ведомства не отреагируют на ходатайство.

Отмечается, что в Германии на Онищенко оформлено имение, при котором действует центр подготовки наездников, а сам нардеп на протяжении нескольких лет вкладывал миллионы в данное имущество и современную конюшню.

При этом данные средства поступали в Германию через ряд юридических лиц, а собственностью Онищенко в стране распоряжается немецкая фирма, которой владеет кипрская Ostexpert Limited. Эта же компания владеет украинским предприятием "Пласт", которое занималось добычей газа в Украине. Сейчас счета Ostexpert Limited в Латвии, по информации НАБУ, заблокированы. Как заявляют следователи, эта фирма использовалась Онищенко для незаконных операций с газом.

Напомним, Онищенко подозревается в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування". Верховная Рада сняла неприкосновенность с нардепа и разрешила его арестовать, однако олигарх успел покинуть Украину.

Позже Онищенко заявил, что владеет аудиозаписями, которые якобы свидетельствуют о причастности Петра Порошенко к политической коррупции. Позже президент сообщил, что пленок Онищенко не существует априори.

Наши блоги