УкрРус

Хроника столкновений под Киево-Святошинским судом

обновленоЧитати українською
  • Хроника столкновений под Киево-Святошинским судом

В пятницу 10 января после обеда судья Киево-Святошинского райсуда Юрии Бурбела вынес приговор по "васильковскому делу". Трое обвиняемых - депутаты Васильковского городского совета Сергей Бевза и Игорь Мосийчук, а также гражданский активист и помощник депутата того же горсовета Владимир Шпара получили по шесть лет каждый. Их обвиняли в подготовке взрыва уже демонтированного к тому времени памятника Ленину в Борисполе в 2011-м, а в их офисе нашли взрывчатку. Задержали в том же году. Все трое представляют крайне правую социал-националистическую организацию "Патриот Украины", активисты которой штурмовали здание Администрации президента 1 декабря 2013 года.

Три часа, пока судья Бурбела зачитывал приговор "васильковским террористам", под стенами суда стояло несколько сот их единомышленников, в основном представителей ВО "Свобода".

В здании находилось около сотни правоохранителей.

После вынесения приговора, активисты заблокировали выходы из суда, чтобы не дать вывезти осужденных.

По словам очевидцев, как сообщает Лига.net, они первые начали бросать в правоохранителей мусор и другие предметы. "Беркут" попытался оттеснить людей.

С первого раза это сделать не удалось. Правоохранители отступили, но вскоре вновь пошли на толпу и расчистили выезд. Автозак смог выехать.

Столкновения между митингующими и правоохранителями после этого разгорелись с новой силой. С двух сторон - пикетирующих и "Беркута" - был использован слезоточивый газ.

Пострадавших увозили шесть машин скорой помощи.

В драках пострадали депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик, а также несколько журналистов, в частности фотокорреспонденты Макс Левин с сайта "Левый берег" и Алексей Чернышов с сайта "Цензор.нет". Обошлось без серьезных травм.

После этого участники автомайдана заблокировали на проспекте Победы три автобуса с беркутовцами, которые участвовали в столкновениях, и спустили им колеса.

Активисты требовали от правоохранителей снять маски и предъявить удостоверения.

Юрий Луценко зашел в автобус, чтобы озвучить эти требования. Разгорелось новая драка, в которой экс-министру внутренних дел правоохранители разбили голову. Скорая забрала его в реанимацию.

Фото Виталия Манько

Столкновения продолжились с новой силой. Митингующие соглашались пропустить беркутовцев через живой коридор в здание РУВД, только если они снимут маски и пройдут с открытыми лицами. В конце концов "Беркут" так и сделал. Когда правоохранители проходили живой коридор, им кричали "Позор!".

По различным оценкам, в ночном противостоянии пострадали от 15 до 30 человек.

Наши блоги