УкрРус

Склады в церквях: Тымчук поведал как УПЦ МП помогает террористам на Донбассе

  • священник и оружие
    Иллюстрация
    turov.by

Факты сотрудничества священников Украинской православной церкви Московского патриархата с пророссийскими боевиками не являются редкостью. Особенно активно это сотрудничество развивалось весной 2014 года.

Об этом заявил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, передает "Апостроф".

Эксперт отметил, что в событиях на востоке Украины в 2014 году храмы УПЦ МП являлись не просто очагами российской пропаганды, а и служили складами с боеприпасами, с оружием, "фактически, перевалочными базы для российских войск".

"Известны случаи, когда сотрудники СБУ задерживали священнослужителей УПЦ МП, которые даже возглавляли бандформирования, находившиеся в составе российских войск", - подчеркнул Тымчук.

По мнению нардепа, нет ни малейшего сомнения в том, что вся сеть УПЦ МП заточена под антиукраинскую работу, однако согласно нынешнему украинскому законодательству, власть не может контролировать деятельность религиозных организаций.

"То есть, когда священники ведут антигосударственную пропаганду, рассказывают, что в Киеве засела "хунта" и антинародная власть, которую надо свергнуть, поскольку она пьет кровь младенцев, то правоохранительные органы или спецслужбы никаких мер принять не могут", - констатировал он.

По словам Тымчука, в Раде зарегистрирован проект, согласно которому религиозные организации, центры которых находятся в стране-агрессоре, должны заключать договоры с государством Украина, обязуясь не проводить антиукраинскую деятельность.

"Если будут зафиксированы факты проведения представителями этой религиозной организации антиукраинской пропагандистской деятельности, которую мы, например, наблюдали в УПЦ МП, тогда в их отношении будут приниматься какие-то меры и вводиться санкции - причем, какие именно санкции, в законопроекте не прописано. Это только база. Меры воздействия должна определить уже исполнительная власть", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт объяснил, почему в УПЦ МП не отпевают погибших воинов АТО.

Наши блоги