УкрРус

Сын Пшонки умудрялся зарабатывать миллиарды на теневой Генпрокуратуре

  • Сын Пшонки умудрялся зарабатывать миллиарды на теневой Генпрокуратуре
    Фокус

При Викторе Януковиче в Украине работали две Генеральные прокуратуры: официальная и теневая. Первой управлял генпрокурор Виктор Пшонка, второй – его сын Артем, пишет "Фокус".

Следователи ГПУ, занимающиеся изучением коррупционных схем своего беглого шефа, заявляют, что деятельность параллельной Генпрокуратуры под руководством Артема Пшонки, в которой работало около 20 юристов, ее организаторам приносила астрономический доход.

"Эти люди за три года заработали около $5-7 млрд", – уверяет начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Игорь Щербина. По его словам, речь идет о "живых" деньгах, якобы полученных через офис Пшонки-младшего без учета стоимости "отжатых" активов.

Здание, в котором еще совсем недавно находилась теневая Генпрокуратура, расположено на улице Олеся Гончара, 35. В одном из офисов этого огромного бизнес-центра, зарегистрированного на дочь Игоря Суркиса, все еще красуется вывеска общественной приемной народного депутата Артема Пшонки. В ГПУ уверяют: все ключевые решения по кадровым назначениям в системе прокуратуры, "наездах" на бизнесменов, а также возбуждениям и прекращениям нужных уголовных дел принимались именно здесь.

О существовании тайной ГПУ было известно лишь очень узкому кругу людей, в который входили ключевые политики, бизнесмены, адвокаты и прокуроры страны.

Зато в юридических кругах о работе тайного офиса ГПУ до сих пор ходят легенды. "Все прокуроры областей, Киева и Киевской области отчитываться ездили на Гончара, – рассказывает нынешний заместитель генпрокурора Алексей Баганец, который после отставки в 2010 году с должности прокурора Львовской области занимался адвокатской деятельностью. – Без разрешения собственника офиса (Артема Пшонки) не принимались решения по закрытию и возбуждению многих уголовных дел".

Показательно, что огромное влияние у Пшонки-младшего было не только в системе прокуратуры. Преданных людей сын генпрокурора умудрялся расставлять и на ключевые должности в государственных нефтегазовых и энергетических компаниях. Благодаря этому секретной ГПУ удавалось контролировать финансовые потоки и госзакупки "Укрзализныци", "Укртрансгаза", "Укргазвидобування".

Место:
Наши блоги