УкрРус

ТОП-5 известных беглецов от украинского правосудия

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    marshallmn.com

9 июля под залог в 3,2 миллиона гривен вышел из СИЗО один из шумно задержанных прокуроров-взяточников Владимир Шапакин. Руководивший его задержанием замгенпрокурора Давид Сакварелидзе высказал свое мнение о том, что залог для взяточников особой проблемы не составит, и поделился опасениями о том, что подозреваемый может сбежать.

И небезосновательно. Медлительность и забюрократизированность украинской правоохранительной системы уже неоднократно приводила к тому, что лицам, подозреваемым в резонансных преступлениях, удавалось уйти от правосудия, спрятавшись в другой стране или затерявшись в родных просторах.

"Обозреватель" собрал ТОП-5 таких случаев.

Экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник

Фото: reporter.com.ua

27 июля 2013 года при получении взятки был задержан бывший ректор Налоговой академии Петр Мельник. После задержания ему стало плохо с сердцем, его госпитализировали. 1 августа Печерский райсуд Киева избрал для экс-ректора меру пресечения в виде содержания под домашним арестом, в том числе, учитывая проблемы со здоровьем подозреваемого.

Но уже через неделю – в ночь на 9 августа – Мельник каким-то чудом снял отслеживающий перемещения электронный браслет и скрылся. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола, украинские правоохранители неоднократно заявляли (зачем-то публично) о готовящейся операции по его задержанию, поскольку они якобы знали о месте его нахождения.

Тем не менее, задержать его удалось только 1 апреля 2014 года и не за границей, а в Киеве, куда он прилетел из Лондона. После допроса в МВД его направили в изолятор временного содержания. Позже Печерский райсуд Киева избрал для Мельника меру пресечения в виде залога в размере почти 23 млн грн, но Апелляционный суд Киева снизил размер залога до 609 тыс. гривен. В мае 2015 года Мельник внес эту сумму и вышел на свободу. А 8 июля Ирпенский городской суд "под шумок" арестов коррупционеров в ГПУ снял с задержанного на горячем ректора все обвинения, прокуратура обещает подать апелляцию.

Глава Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко во время задержания

Фото: gordonua.com

Фокусов с мистическим снятием электронного браслета не пришлось показывать главе Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко, которому вменяют совершение ряда должностных преступлений. Получив уведомление в подозрении, судья оформил отпуск и просто вылетел за границу, пользуясь медлительностью и бюрократией, царящими в украинских правоохранительных органах, особенно в части наказания людей при власти.

Покинуть страну ему удалось, поскольку задержать его на границе или в аэропорту не было никаких оснований, так как в пограничной системе "Гарт" еще не была выставлена информация о разрешении на задержание.

Уведомление о подозрении было вручено Чернушенко на основании обысков в Апелляционном суде Киева, которые длились три дня – с 19 по 21 июня. У главы Апелляционного суда нашли 6,5 тысяч долларов, 26 тысяч гривен, ключи от четырех элитных автомобилей, талоны на 14 тонн бензина. Кроме того, зафиксированы ряд нарушений им своих должностных обязанностей. Также были проведены обыски в его домах, где обнаружили оружие и секретные документы.

На данный момент ГПУ готовит документы по объявлению его в международный розыск.

Народный депутат Сергей Клюев

Фото: www.rbc.ua

Похожий фокус провернул и народный депутат, бывший соратник экс-президента Виктора Януковича Сергей Клюев.

Получив 16 мая уведомление о подозрении в бюджетных махинациях, Клюев особо волноваться не стал, поскольку его защищала депутатская неприкосновенность. В тот же день Генпрокурор Виктор Шокин обратился к Верховной Раде с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Сергея Клюева.

Для того, чтобы выбрать страну для бегства и подготовить комфортный переезд, нардепу дали 2 недели, еще и о внесении этого вопроса в регламент публично объявили за три дня до рассмотрения.

Таким образом, когда 3 июня парламент, наконец, лишил Клюева неприкосновенности, в зале заседаний его не было. Депутат пытался вылететь в Австрию, пограничники его не выпустили, но опять же задержать не имели оснований.

А 4 июня Клюев не явился на допрос в ГПУ, позже нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что он сбежал в Россию через контролируемые террористами территории на востоке Украины. 8 июня Клюев был объявлен в международный розыск.

Харьковский журналист, поддерживающий сепаратистов, Константин Долгов

Фото: www.vesti.ru

После внесения залога сбежать удалось харьковскому сепаратисту Константину Долгову. Его выход из СИЗО обошелся бывшему нардепу, стороннику донбасских террористов Олегу Цареву в 360 тысяч грн.

Долгова обвиняют в незаконном хранении оружия и организации поджогов банкоматов "Приватбанка". 8 мая 2014 года он вышел из тюрьмы благодаря внесенному Царевым залогу, после чего бежал на территорию так называемой ДНР, где скрывается от правосудия.

Бывший начальник главного управление уголовного розыска МВД Алексей Пукач во время задержания

Фото: ru.tsn.ua

Одним из самых известных беглецов от украинского правосудия, который, к тому же, в течение 6 лет прятался от украинских правоохранителей, не покидая территорию родной страны, является бывший начальник главного управление уголовного розыска МВД Алексей Пукач.

В 2003 году его имя фигурировало в деле о похищении и убийстве известного журналиста Георгия Гонгадзе, тогда его подозревали только в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за журналистом в мае-июле 2000 года.

Пукача задержали, а в ноябре 2003 года он был освобожден под подписку о невыезде, после чего сразу же исчез. Его искали 6 лет, в 2005 году заочно объявили о подозрении в убийстве Гонгадзе, а задержать Пукача удалось только в 2009 году, и, как это не странно, в его родном селе Молочки на Житомирщине.

29 января 2013 Печерский суд Киева признал Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению. Сейчас проходит рассмотрение апелляции.

Наши блоги