УкрРус

МИД России намекнул, что грузовики с "гумпомощью" могут взорваться по дороге

обновлено
  • МИД России намекнул, что грузовики с "гумпомощью" могут взорваться по дороге
    рбк

Министерство Иностранных дел Российской Федерации распространило заявление, в котором открыто обвиняет украинский добровольческий батальон "Айдар" в подготовке теракта. Данное заявление опубликовано на официальном сайте МИД РФ.

По словам ведомства, украинские военные хотят "заминировать отдельные участки дорог в Луганской области, чтобы уничтожить автотранспорт с гуманитарным грузом и сопровождающий его персонал". Российское ведомство утверждает, что это делается с целью "обвинить в террористической деятельности ополченцев".

"Находятся силы, которые вознамерились осуществить открытые провокации, чреватые дальнейшим осложнением обстановки в зоне конфликта", - считает МИД РФ.

О том, что это сообщение МИД раскрывает планы самих россиян, говорит и руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Это заявление МИД РФ раскрывает весь замысел Кремля. Во-первых, территорию, по которой проходит трасса М-04, контролируют боевики. Есть участок, который взят под контроль силами АТО, но речь лишь об огневом контроле. Кремль находит "объяснение": так работать будут диверсанты! Но на "Айдар" при этом Москва сослалась явно зря – если бы ляпнули, например, о спецназе ГУР МО, это было бы более правдоподобно, поскольку эти ребята проходят диверсионную подготовку. Но не "Айдар". Тогда как если бы Киев хотел устроить столь грязную и заведомо резонансную провокацию, то явно послал бы профессиональных диверсантов", - пишет Тымчук.

По его словам, остается не понятным действия Москвы, которая так боится за свой груз и персонал.

"Вовсе непонятно, зачем же она отсылает колонну в Украину через участок, контролируемый боевиками? Передали бы груз, как заявляли изначально, Красному Кресту на границе Харьковской области, перегрузили бы его в машины МККК (на чем настаивал Киев) и спали бы спокойно. Дальше он был бы головной болью МККК и украинской власти", - сказано в сообщении.

Тымчук считает, что прохождение колонны по территории, контролируемой террористами, делает невозможным никакое расследование в случае диверсии.

"В этом мы уже убедились на примере сбитого "Боинга". То есть боевиками подрывается колонна, а потом можно смело списывать хоть на силы АТО, хоть на марсиан. Ну а после заявления МИД РФ понятно, на кого будет пытаться свалить вину Москва. В общем, предельно ясно, зачем Москве вообще понадобилась эта "гуманитарная помощь". Все вполне в духе Путина и ФСБ. Крайне цинично, коварно, но топорно,", - резюмирует Тымчук.

Напомним, в сети появилось видеообращение одного из лидеров террористов Павла Губарева, в котором он заявил, что если российский гуманитарный груз пройдет через пункт пропуска "Изварино" (Луганская область), то "ополченцы" проконтролируют, чтобы он дошел до "адресата".

Пресс-центр АТО сообщил, что в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации (с украинской стороны - "Изварино") началось оформление гуманитарного груза из России.

Ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы в пункте пропуска "Изварино" пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтвержденаукраинской разведкой.

По словам главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко, по состоянию на 11.40 к таможенным органам Украины не поступало обращений международной организации "Красного Креста", которая должна выступить получателем груза, с просьбой признать этот груз гуманитарным.

"В Министерство социальной политики "Красный Крест" также не обращался, а без наличия такого решения украинская таможня не имеет права приступать к оформлению груза", - подчеркнул Макаренко.

Наши блоги