УкрРус

Трагедия 2 мая в Одессе: обвиняемый назвал Москву спонсором "Куликова поля"

Читати українською
  • Фото погибших во время трагедии 2 мая в Одессе
    Фото погибших во время трагедии 2 мая в Одессе

Один из обвиняемых по делу о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года заявил, что проект "Куликово поле" финансировали из России.

Об этом заявил участник организации "Одесская дружина" Сергей Рудык, пишет УНИАН.

"Организовывалось, как воспитание молодежи и защиты Куликова поля от "Правого сектора", - говорит Рудык.

По его словам, когда только установили пророссийский палаточный городок, на ночь в нем оставалось не более 4 человек. Но позднее, когда "люди узнали, что за ночь платятся деньги", желающих стало гораздо больше. Изначально, со слов подсудимого, за ночь платили по 150 грн каждому, плюс обеспечивалась полевая кухня.

"Финансировала Москва. Ходили слухи, что до 2 мая (2014 года - Ред.) в целом на Куликово поле было выделено 2 млн долл. Финансы доходили до руководства, а не до рядовых участников", - заявляет Рудык, и добавляет, что в то время расплачивались с участниками различных пророссийских акций Куликова поля исключительно в долларах.

Читайте:Прецедент создан: тайну следствия о трагедии 2 мая в Одессе откроют СМИ

По его данным, в ночь на 30 апреля 2014-го приехал один из кураторов "Одесской дружины" Егор Кваснюк, "переговорил с нашим руководством", после чего участники данной организации переехали с Куликова поля в лесополосу, где расположен мемориал 411-й батареи.

"Ходили слухи, что Дмитрий Одинов, настоящая фамилия которого Майданюк (лидер "Одесской дружины" - Ред.) получил за переезд 150 тыс. долл", - сказал Рудык. Он отметил, что многие были недовольны такой постановкой вопроса, так как "хотели прибить" проукраинских активистов, в том числе тех, которые устраивали мирные акции возле памятника Дюку на Приморском бульваре.

Рудык рассказал, как вместе с соратниками оказался 2 мая в торговом центре "Афина", где они находились некоторое время, и в магазине "Таврия" им дали бесплатно горючее для "коктейлей Молотова". В тот же день пророссийский активист был задержан и помещен в СИЗО, позднее ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Рудык считает, что руководство Куликова поля и "Одесской дружины" их предало.

"Нас просто использовали", - акцентирует он.

Как сообщал "Обозреватель", 2 мая 2014 года пособники террористов в Одессе напали на марш футбольных ультрас в поддержку единства Украины.

Позже проукраинские активисты снесли лагерь Антимайдана. После этого в Одессе произошел пожар в Доме профсоюзов.

В результате трагедии погибли 48 человек.

Служба безопасности Украины нашла доказательства того, что в подготовке кровавых событий в Одессе 2 мая замешаны граждане Российской Федерации.

Место:
Наши блоги