УкрРус

​СМИ: Бизнес Иванчука построен на преференциях со стороны власти

  • Андрей Иванчук
    Андрей Иванчук
    Lb.ua

Бизнес-империя друга премьер-министра, нардепа Андрея Иванчука во многом строится на "близких отношениях" с властью, и удержать ее на плаву будет очень сложно после ухода с должности Арсения Яценюка.

Об этом говорится в статье "Отставка Яценюка ослабит позиции Иванчука" на РБК-Украина.

"После утраты влияния на правительство степень "полезности" Иванчука для его партнеров вероятно значительно снизится. Анализ показывает, что большая часть бизнес-империи соратника Яценюка построена на преференциях со стороны государства или использовании админресурса. В условиях прозрачной рыночной конкуренции без теневых схем и государственных тендеров, "прописанных" под свои структуры, такие "империи" долго не живут", – пишет издание.

Автор отмечает, что старый друг Яценюка, с которым они в начале девяностых начинали совместный бизнес, сегодня выступает лоббистом крупнейших олигархов - мостиком, связывающим их бизнес - интересы с Кабмином. Именно через Иванчука сегодня решают многие вопросы с властью влиятельные украинские олигархи - Коломойский и Юрушев, с которыми народный депутат имеет общий бизнес.

По данным издания, среди ключевых направлений, интересующих Иванчука – "Укрспирт", "под крышей которого фирма Иванчука "Техинверсис" производила спирт, который затем направлялся в левые "водочные" цеха, выпускавшие контрафактную продукцию". Другой важной частью "империи" Иванчука является контроль над торговыми площадями в магазинах duty free аэропорта "Борисполь". Десятилетний контракт на их аренду достался компании Леонида Юрушева, с которым Иванчук имеет общий офис.

"Дело не только в бутиках. Как пишут СМИ, Иванчук решает если не все, то очень многие вопросы в "Борисполе". Министр инфраструктуры для этого государственного предприятия фигура, увы, номинальная", - утверждает издание.

Есть у Иванчука интересы и на рынке солнечной энергии, Его партнеры в бизнесе - семья регионала Валерия Келестина.

"Сверхвысокий тариф для солнечных электростанций обеспечивал их владельцам сотни миллионов гривен прибыли", - говорится в публикации.

Совместные проекты Андрея Иванчука с Игорем Коломойским завязаны на производство биоэтанола. В результате минувшим летом правительство, несмотря на протесты экспертов, попыталось вновь реанимировать программу по обязательному использованию этого компонента при производстве бензина.

"Если премьеру действительно готовят почетную отставку, то у его влиятельных соратников остается два пути. Оставаться верными сюзерену, готовя почву для возвращения в большую политику и реванша. Или же договариваться с Банковой о сохранении своих "вотчин" в госструктурах", - пишет издание.

Политолог Константин Бондаренко считает, что Иванчук отойдет вместе с "шефом" от активной политической деятельности, что "потом снова появиться лет через 5, как вечно подающая надежды перспективная команда". А вот директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не исключает, что "часть команды Яценюка уже возможно навела мосты с командой президента, и они могут остаться со своим влиянием на своих должностях".

Наши блоги