УкрРус

Тень Яценюка: НАБУ расследует против Мартыненко дела на миллиард гривен

  • Николай Мартыненко
    Николай Мартыненко

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует несколько уголовных дел с участием бывшего народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, которые могли нанести государству более миллиарда гривен ущерба.

Об этом сообщили "Обозревателю" осведомленные источники в НАБУ.

Так, НАБУ расследует хозяйственную деятельность Одесского припортового завода, в частности – закупки газа. По предварительным оценкам, это государственное предприятие закупало газ по значительно завышенным ценам, в результате чего сумма ущерба оценивается свыше 300 млн грн.

Второе дело связано с хозяйственной деятельностью "Восточного горно-обогатительного комбината", должностные лица которого подозреваются в нанесении убытков государству на 300-400 млн грн.

Кроме того, следователи НАБУ изучают деятельность НАК "Энергоатом". Согласно источникам "Обозревателя", сумма ущерба уточняется, однако она "никак не ниже 500 млн грн".

"В каждом из случаев следствие усматривает связь между деятельностью топ-менеджмента предприятия и структур, аффилированных с господином Мартыненко. Он звонил, он расставлял кадры, он непосредственно влиял на процессы", - утверждает наш собеседник.

Не исключено, что по этим делам будет привлекаться – пока что в качестве свидетеля – и экс-премьер-министр Арсений Яценюк. Ведь это именно он руководил правительством в период, когда Николай Мартыненко создавал свои схемы, и без поддержки тогдашнего главы Кабмина народному депутату вряд ли удалось бы повлиять на деятельность стратегических предприятий страны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генеральная прокуратура Украины передала Национальному антикоррупционному бюро 40 томов материалов, которых не хватало для расследования "дела Мартыненко".

Напомним, в Верховной Раде восьмого созыва близкий соратник Арсения Яценюка Николай Мартыненко представлял фракцию "Народного фронта". Он сложил свой мандат в конце 2015 года после того, как были обнародованы данные об уголовном деле против него в Швейцарии.

Одним из самых громких скандалов, связанных с фамилией Мартыненко, стало расследование швейцарской прокуратуры о получении нардепом взяток от чешского завода "Шкода".

Кроме того, Мартыненко причастен к махинациям с урановой рудой. Так, по информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, на Восточный ГОК, который добывает уран для атомной энергетики, по завышенным ценам поставляется дополнительное сырье. А делает это фирма Steuermann, близкая к орбите Мартыненко, которую возглавляет австрийский 70-летний пенсионер Вольфганг Айбергер. По данным СМИ, "фронтовик" мог заработать на продаже урановой руды через фирмы-прокладки около 770 миллионов гривен.

В свое время СМИ также писали, что Мартыненко замешан в теневых схемах поставок газа на Одесский припортовый завод через трейдера из Австрии, а также он может быть причастен к покупкам по заниженной цене двигателей харьковского государственного завода "Электротяжмаш" и дальнейшей их продаже намного дороже.

Кроме того, по информации журналистов, имеющая к нему отношение латвийская компания Zodiak Plus была нечестно объявлена победительницей в тендере на поставку трансформаторов для государственного предприятия "Энергоатом" на сумму 6 млн евро.

Наши блоги