УкрРус

Генштаб: оснований для введения военного положения пока нет

  • Зона АТО на Донбассе
    Зона АТО на Донбассе
    uainfo.org

Оснований для возобновления масштабных боевых действий в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе и введения в Украине военного положения пока нет.

Об этом на брифинге в воскресенье заявил исполняющий обязанности спикера Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев, передает Укринформ.

"Во время объявления режима тишины начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины определил перечень условий, при которых открывается огонь на уничтожение боевиков: явное нападение на позиции сил АТО, прицельный огонь, а также огонь по тем населенным пунктам, где находятся мирные жители. То, что происходило в течение этой ночи, - это был провоцирующий огонь, который велся не системно и локально. Из 10 обстрелов, произошедших за прошлую ночь, 9 были сосредоточены в районе Дебальцевского плацдарма", - отметил Селезнев.

Отвечая на вопрос журналистов относительно мер, которые будет принимать штаб АТО в случае системного нарушения боевиками режима прекращения огня, и.о. спикера Генштаба ответил, что "решение будет приниматься в соответствии с имеющейся ситуацией, и решения будут адекватны".

"По состоянию на сегодняшний день силы АТО готовы к любым имеющимся вызовам. И если высшее военно-политическое руководство страны примет решение об изменении формата, в котором находятся на сегодня силы АТО, я говорю о режиме тишины, то силы АТО готовы соответствующим образом действовать", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Петр Порошенко накануне объявил о прекращении огня на Донбассе. Согласно минским договоренностям, перемирие должно было быть установлено с 00:00 часов воскресенья, 15 февраля.

По информации штаба АТО, после полуночи и введение режима полного прекращения огня противник существенно уменьшил активность, однако обстрелы позиций украинских войск на Дебальцевском направлении продолжились.

Утром главарь террористов Александр Захарченко созвал экстренное совещание, на котором наделил себя правом "открывать избирательный огонь".

Наши блоги