УкрРус

СБУ объявила в розыск начгенштаба ВС России и еще 10 российских военных

обновлено от 11:39Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ru.tsn.ua

Служба безопасности Украины объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, а также 10 военнослужащих ВС РФ за организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины.

Об этом заявил начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, передает "Интерфакс-Украина".

"Отдельные военнослужащие, под руководством руководителя Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства... Обоснованно выдвинуто подозрение начальнику Генштаба и 10 военнослужащим", - сказал он.

Речь идет о военнослужащих, которые являются контрактниками и проходили службу в 331 гвардейском парашютно-десантном полку 98 дивизии ВДВ ВС России.

Он добавил, что в рамках расследования дела о преступлении под Иловайском (так называемый "Иловайский котел", в котором погибли сотни украинских военных. - Ред.) "мы уведомили о подозрении начальника Генштаба ВС РФ господина Герасимова и 10 военнослужащих, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено. В законном порядке им направлено подозрение в РФ, о чем получены соответствующие ответы", - сказал Остафийчук.

По его словам, в настоящее время один из киевских районных судов рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставке в суд, поскольку они являются гражданами России. В свою очередь, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что украинскими компетентными органами подготовлено и направлено генпрокурору РФ Юрию Чайке международно-правовое поручение касательно следственных действий в отношении указанных лиц.

Как сообщал "Обозреватель", в СБУ заявили о наличии доказательств присутствия 3,5 тыс. российских военных под Иловайском.

Наши блоги