УкрРус

Генерал СБУ рассказал о градации преступлений режима Януковича и о провалах в расследовании

  • Виктор Янукович
    Экс-президент Украины Виктор Янукович
    dt.ua

Преступления режима экс-президента Украины Виктора Януковича условно можно разделить на три группы, и большая часть из них уже провалена.

Об этом в интервью ZN.ua рассказал генерал СБУ Виктор Трепак.

"Эти преступления условно нужно разделить на три группы. Первую составляют коррупционные преступления, связанные с миллиардными хищениями из государственного бюджета, контрабандой, "отжимом" бизнеса, банковскими аферами, отмыванием грязных средств, крупными взятками и т.п. Они были направлены на обогащение правящей верхушки. Сегодня уже можно утверждать, что расследование этой категории преступлений в значительной степени провалено", - рассказал он.

"Часть их юридически "умерла", правовая перспектива другой части - весьма призрачна. В последнее время в целом наблюдается повальное сворачивание дел о злоупотреблениях представителей "семьи" и близкого окружения Януковича", - добавил Трепак.

По его словам, есть мнение, что эти дела просто продали, потому что они вполне могли стать предметом бизнес- или политических соглашений.

"Вторая группа — дела об узурпации власти Януковичем. Насколько известно, одно из них уже несколько лет расследует ГПУ, другим занималось СБУ. В последнем деле в какой-то момент была даже информация о сообщении о подозрении судьям Конституционного суда. А потом все стихло. Сейчас может оказаться, что дела "похоронены", - рассказал Трепак.

"Третья группа — дела о преступлениях против Майдана. Ими с конца 2014 г. в основном занимается управление спецрасследований ГПУ, возглавляемое Сергеем Горбатюком. Часть из них уже направлена в суд. Горбатюк со своим коллективом пользуется поддержкой родственников героев Небесной Сотни - а это о многом говорит", - добавил он.

Трепак объяснил, что документы, которые он передал в НАБУ позволяют глубже понять роль силовых структур в становлении и существовании режима Януковича.

Как сообщал "Обозреватель", Трепак передал в НАБУ документы, подтверждающие преступления Януковича.

Наши блоги