УкрРус

Семенченко ушел из комбатов в депутаты, а боец его батальона стал нелегалом

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Война на Донбассе сделала экс-комбата Семена Семенченко нардепом, а воевавший за Украину в его батальоне 19-летний студент из Беларуси Рудольф оказался брошенным на произвол судьбы.

Об этом написала Мария Антонова в своей статье для Foreign Policy, сообщает "112 Украина".

По ее словам, это не единичный случай: сотни белорусов, россиян и других иностранцев поспешили на помощь украинцам, когда сепаратисты при поддержке Кремля начали войну на востоке. В итоге, рисковавшие за Украину жизнью и здоровьем люди оказались ей не нужны.

В мае 2014 года Рудольф, 19-летний студент из белорусского Гомеля, увидел в Facebook запись, которая его вдохновила. "Это не война России с Украиной — это война свободы против бесправия", — писал Семен Семенченко, командир добровольческого батальона "Донбасс", воевавшего против российских наемников, и плодовитый блогер. Комбат призывал сочувствующих Украине россиян и белорусов помочь соседям в их беде. Он объявил, что готов принять в свою часть иностранцев, "разделяющих наши взгляды и желающих помочь украинскому народу в его борьбе".

"Рудольф оформил академический отпуск и отправился в Киев. Он записался в батальон Семенченко, вошедший в состав украинской Национальной гвардии и сражавшийся вместе с украинской армией в Луганской и Донецкой областях, которые были частично захвачены провозгласившими независимость повстанцами. "Я считал своим долгом защищать Украину от российской агрессии, которая затрагивает все соседние страны", — сказал мне месяц назад этот долговязый бывший студент-компьютерщик. Летом прошлого года, когда украинские силы отбивали у противника Артемовск и Лисичанск — и когда они теряли обширные территории у российской границы, — он служил в батальонном подразделении связи. Теперь конфликт, унесший 6800 жизней, заморожен", - написала Антонова.

По ее словам, сейчас Рудольф уже несколько месяцев живет в Киеве и ночует у друзей на диванах. Он по-прежнему ходит в форме с нарукавной нашивкой в виде красно-белого белорусского флага. Легализоваться в новой украинской жизни у него не получается. 90-дневный срок безвизового пребывания, который по украинским законам полагается россиянам и белорусам, давно истек. При этом информация о его службе в батальоне "Донбасс" попала к тесно связанному с Москвой белорусскому КГБ, и вернуться домой он не может.

Рудольф — лишь один из множества иностранных добровольцев (в основном из России и Беларуси), рисковавших жизнью за правительство в Киеве, которое обещало им за это украинские паспорта, и оказавшихся в итоге на мели. Украинская армия не допускает в свои ряды иностранцев, поэтому зарубежные сторонники Майдана вступали в добровольческие батальоны. Таких батальонов, которые должны были защищать Украину от предполагаемого вторжения неосоветской России, было создано около дюжины. В большинстве случаев иностранными добровольцами двигала глубокая неприязнь к политическому курсу российского президента Владимира Путина. Добровольцы из России считают, что Путин разрушает российскую экономику и российское общество, а добровольцы из Беларуси — что он превратил их страну в российский протекторат, разместив в ней свои войска.

По словам Рудольфа и других добровольцев, министр внутренних дел Арсен Аваков называл их героями и обещал им "ускоренное получение гражданства". Позднее, их батальон был включен в состав Национальной гвардии, однако правительство так и не обработало их документы. Это означало, что добровольцы не получали ни зарплаты, ни украинских паспортов, однако они думали, что после победы над сепаратистами все разрешится.

В итоге они отправили нас на восток, так и не разобравшись с этой проблемой. Мы подумали: "Ладно, поговорим после победы". Однако получилось так, что наступление сменилось отводом войск, затем конфликт заморозили, и в итоге тех, у кого не было документов, выбросили в мирную жизнь без средств к существованию", — рассказал Рудольф… Позднее он снова вернулся на передовую, но на сей раз в составе военизированной группировки, которая не спрашивала у него никаких официальных бумаг и не обещала ему никаких документов. Вернувшись, он снова оказался на мели.

В прошлом декабре украинский генерал Александр Розмазнин заявил, что на украинской стороне воевали около тысячи иностранцев. Статистика по их странам происхождения засекречена, однако, по словам генерала, в их числе были люди со всего бывшего Советского Союза и из-за его пределов — в том числе из Франции и США. Рудольф говорил, что он лично знает 50 бывших добровольцев, которые сейчас живут в разных частях Украины без документов. Всего их, по его оценкам, должно быть несколько сотен. Многие из них, вероятно, скрываются, опасаясь, что украинские власти депортируют их из-за нелегального статуса.

Как сообщал "Обозреватель", только 6 октября 2015 года Верховная Рада разрешила иностранцам воевать в АТО и претендовать на гражданство Украины. Однако всего комплекса проблем иностранных добровольцев новые законодательные нормы пока не решили.

Наши блоги