УкрРус

Террористы открывают "детские лагеря" на Донбассе: учат стрелять и рыть окопы

  • Российско-террористические войска на Донбассе
    Российско-террористические войска на Донбассе
    Главное

Российско-террористические войска на временно оккупированных территориях востока Украины организовали "военно-патриотические лагеря" для детей.

На это "Сегодня" пожаловались жители оккупированного Харцызска в Донецкой области, также выяснилось, что такие "лагеря" есть в Горловке и Дебальцево.

"У нас учеников некоторых школ казаки стали обучать военному делу — сборке-разборке автомата Калашникова, верховой езде. В последней, казалось бы, ничего плохого нет, но она, видимо, будет приближенной к боевым условиям. В целом по городу заметно, что за так называемое "патриотическое" воспитание детей "дэнээровцы" взялись вплотную, раз организовывают такие учения и лагеря", — рассказала учительница из Харцызска.

"Даже после того как дети ушли на каникулы, в городе заговорили о возрождении уроков общевойсковой подготовки. Мой сын уже в 8 классе, после его окончания, когда сделаю ему паспорт, постараюсь, чтобы он выехал из города на мирную территорию Украины. Не хочу, чтобы он проходил эту подготовку, мало ли что потом с ним случится и куда его пошлют, но и отказывать страшно", — беспокоится мама харцызского школьника.

А местные рассказывают, что террористы активно открывают летние лагеря, где уже учат детей собирать автоматы и стрелять из пулеметов, а через пару дней покажут, как рыть окопы.

Факты военного обучения подростков частично подтвердили и в штабе АТО. Правда, здесь уточняют, что есть лишь неофициальные данные.

"Нам известно, что там (в "ДНР". — Ред.) есть проблемы с мобилизацией, поэтому они привлекают и подростков. Это известный факт. Также известно и о казаках, и о подготовке ими школьников", — говорит начальник пресс-центра штаба АТО Роман Драпак.

Как сообщал "Обозреватель", в июне наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили о том, что заметили среди вооруженных террористов в Широкино несовершеннолетних.

Наши блоги